Anjou

Anjou-Saumur

Le vignoble de l'Anjou, s'étend sur environ 20 000 hectares. Il est réputé pour sa diversité, produisant des vins rouges, blancs, rosés et de fines bulles, avec des cépages emblématiques comme le Chenin et le Cabernet Franc. Il bénéficie d'un climat tempéré.

  • Couleurs : Blanc, Fines bulles, Rosé, Rouge
  • Styles : Rosés secs, Vins pétillants, Vins rouges légers et fruités, Vins blancs secs : Riches et complexes
  • Cépages : Chenin, Gamay, Pineau d’Aunis, Grolleau, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Grolleau Gris, Chardonnay
  • Arôme : Vifs, iodés et légers

Accords mets vins

  • Blanc
  • Rouge
  • Fines bulles

Entrée

Salade de quinoa aux agrumes : Le mélange de quinoa, d’orange, de pamplemousse, et de menthe est rafraîchissant et s'harmonise avec l'acidité fruitée de l'Anjou blanc.

Plat

Risotto aux asperges et citron : La fraîcheur des asperges et l'acidité du citron complètent bien la complexité et la vivacité de l’Anjou blanc.

Fromage

Comté jeune : Les notes fruitées et légèrement noisettées du Comté se marient bien avec les arômes de l'Anjou blanc.

Dessert

Salade de fruits exotiques : L’ananas, la mangue et le kiwi apportent une touche de fraîcheur et de douceur qui se marient bien avec les arômes fruités du vin.

Entrée

Salade de betteraves rôties et chèvre frais : Les notes fruitées et légères de l'Anjou rouge s'harmonisent avec la douceur terreuse des betteraves et la texture crémeuse du chèvre, créant un bel équilibre entre fraîcheur et richesse.

Plat

Tian de légumes d’été: Ce plat méditerranéen à base de courgettes, tomates et aubergines rôties offre des saveurs sucrées et légèrement acidulées qui complètent les arômes fruités et la légèreté de l'Anjou rouge, en faisant ressortir sa fraîcheur.

Fromage

Tomme de Savoie : Avec sa texture souple et ses arômes délicats, trouve un bel écho dans la fraîcheur et la légèreté de l'Anjou rouge, qui enrobe les notes de noisette et de beurre du fromage sans les dominer.

Dessert

Clafoutis aux cerises : La légèreté et les arômes fruités du clafoutis s’accordent avec ceux de l’Anjou rouge, soulignant ses notes de fruits rouges et offrant une finale rafraîchissante qui complète parfaitement ce dessert.

Fromage

Comté fruité jeune

Dessert

Gâteau au chocolat

La bonne surprise !

Fête en famille 

Dégustation

  • Blanc
  • Rouge
  • Fines bulles

Oeil

L'Anjou blanc se présente à l'œil avec une robe claire et lumineuse, d'un jaune pâle rehaussé de reflets verts scintillants, évoquant la fraîcheur et la jeunesse du vin.

Nez

Au nez, il dévoile un bouquet délicat et complexe, où se mêlent des arômes fruités de pomme et de poire, des notes florales de fleurs blanches et une subtile minéralité, témoignant de son terroir.

Bouche

En bouche, l'Anjou blanc est vif et rafraîchissant, offrant un équilibre harmonieux entre une acidité bien marquée et des saveurs d'agrumes, se prolongeant sur une finale élégante et persistante.

Conservation

Température idéale : 

10°

 

Service

Le vin blanc est un vin généralement sec, mais il peut parfois présenter des sucres fermentescibles et être qualifié de « demi-sec », « moelleux » ou « doux ».

Oeil

L’Anjou rouge se présente avec une robe rouge rubis, brillante et limpide, évoquant la fraîcheur et la légèreté.

Nez

L’Anjou rouge a une expression aromatique assez intense, évoquant principalement des notes de fruits rouges.

Bouche

Les Anjou rouges présentent une belle structure tannique. La structure est présente mais la légèreté doit rester dominante.

Conservation

Conservation : 

Ce sont des vins friands à déguster dans les trois années suivant la récolte.

Service

Les vins rouges bénéficiant de l’indication « gamay » sont frais, vifs et gouleyants. Ils développent des arômes caractéristiques, le plus souvent fruités. Ils sont à apprécier généralement dans leur jeunesse.

Oeil

Les vins mousseux se caractérisent par la finesse, présente non seulement dans le dégagement gazeux, mais aussi dans l'expression aromatique et la structure en bouche.

Nez

Fruité et léger

Bouche

Fruités et des fines bulles pétillantes

Localisation

La zone géographique s’étend sur deux grands ensembles géologiques où le vignoble occupe principalement les versants des rivières et quelques plateaux : à l'ouest le massif armoricain et à l'est, le Bassin parisien. Cette particularité géologique différencie la partie occidentale de la zone géographique, marquée par la présence de schistes, notamment ardoisiers, et baptisée localement « Anjou noir », de la partie orientale de la zone géographique, marquée par la présence de la craie tuffeau et baptisée localement « Anjou blanc ».

A retenir

  •  Le chenin permet d’élaborer des vins blancs fins et élégants avec d’une part une belle vivacité ou fraicheur liée son niveau d’acidité naturelle et d’autre part une belle complexité liée à sa large palette aromatique. Particulièrement sensible à son terroir d’implantation, à l’effet millésime et bien sûr au talent de son vigneron, il semble avoir comme vocation ou prédestination : « jamais lasser, toujours surprendre ». Véritable passeur de terroir il révèle dans chaque gorgée l’histoire et la richesse des sols dont il est le fidèle ambassadeur !

  • Les cépages Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour l'Anjou rouge.

Tout savoir sur l'Anjou

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