Les couleurs... Les couleurs...

Les couleurs 

des Vins de Loire

Blancs, rouges, rosés et fines bulles, les vins de Loire se déclinent dans toutes les couleurs qui offrent un nuancier et une palette aromatique riches … Des robes aux teintes cristallines des vins effervescents, pourpres des rouges tanniques, aux roses clairs ou intenses des rosés, dorés des blancs et or profond pour les moelleux : c’est un parcours haut en couleur qui vous attend !

Les Blancs

Les vins blancs de Loire

Les vins blancs de Loire sont connus et reconnus en France et bien au-delà de l’hexagone. C’est d’ailleurs la couleur la plus produite dans le vignoble de Loire. Obtenus à partir de cépages variés, ils affichent une diversité de styles incontournables et se distinguent par leur fraîcheur et le fruité. Des blancs moelleux, des blancs secs aromatiques, frais et élégants, riches et complexes... Cette diversité résulte des caractéristiques climatiques et géologiques propres à chaque terroir, aux différentes appellations mais aussi au travail de chaque vigneron qui apportent un profil unique à chaque vin.

Les rouges

Les vins rouges de Loire

Les vins rouges de Loire sont appréciés pour leur souplesse et leur légèreté. Mais là encore la palette est large ! Rouge léger certes, mais vous trouverez aussi des vins de caractère ! Plus ou moins tanniques et puissants, ils possèdent leur propre identité et reflètent la diversité des terroirs de la Loire. La grande qualité des rouges de Loire est d’être sur le fruit, ce qui offre un bel équilibre en bouche.

Les rosés

Les vins rosés de Loire

À la fois fruités et floraux, les vins rosés de Loire se démarquent par un bel équilibre entre vivacité et douceur. Des vins secs, frais et gouleyants qui révèlent au palais des notes gourmandes. En Loire, vous pouvez également trouver des rosés tendres. Il s’agit de vins rosés avec une légère sucrosité, une petite particularité ligérienne ! Un nuancier de rosés qui plaira à chacun et qui s’associe si bien au déjeuner d’été, qu’à l’apéritif ou encore à la cuisine épicée.

Les fines bulles

Les vins effervescents de Loire se prêtent aux grandes, comme aux petites occasions. En version blanc ou rosé, les fines bulles de Loire sont subtiles et raffinés. Qu’ils soient issus de cépages uniques ou d’assemblages, les vins effervescents s’invitent volontiers sur une table gastronomique comme à un pique-nique et de l’apéritif au dessert.

[Les vins par couleurs]

50 nuances de vins

Vous êtes-vous déjà demandé d’où venait la couleur des vins ?

Il existe de nombreuses idées reçues à ce sujet.
Pour commencer, les raisins noirs peuvent produire du vin blanc ! C’est la peau des raisins qui donne au vin rouge sa couleur. Si celle-ci est ôtée avant macération, seule la chair est utilisée… et on obtient du vin blanc. 

Autre croyance répandue, le vin rosé serait issu d’un mélange de vin rouge et de vin blanc. En réalité, il est exclusivement fabriqué à partir de raisins noirs. Le plus souvent, il subit un processus de vinification identique à celui du vin rouge, mais arrêté plus précocement. 

Au-delà des cépages, d’autres facteurs peuvent influencer la couleur des vins, comme les méthodes de production utilisées ou encore les propriétés naturelles liées au vieillissement du vin. 

[ Tip's ]

Tout savoir sur nos Vins de Loire, avec nos quiz "Tu sais ou tu cépages ?"

Soif d’aventure
et de culture

La route des vins de Loire, c'est aussi des châteaux royaux à admirer, des domaines authentiques à explorer, un patrimoine unique qui vous émerveillera au fil des visites… C'est une aventure à composer et des expériences à vivre au gré de vos envies.

cave excellence

Domaine du Moulin de l'Horizon

LE PUY-NOTRE-DAME (49)

Domaine de la Coche

SAINTE-PAZANNE (44)

DOMAINE DES GALLOIRES

OREE D'ANJOU (49)

Domaine de la Rodaie

SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL (37)