Les rosés

18 AOP / DGC et IGP

Anjou

Chenin, Gamay, Pineau d’Aunis, Grolleau, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Grolleau Gris, Chardonnay

Bourgueil

Cabernet Franc

Cabernet d'Anjou

Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc

Chinon

Chenin, Cabernet Franc

Coteaux d’Ancenis

Gamay, Cabernet Franc, Pinot Gris

Coteaux du Loir

Chenin, Gamay, Pineau d’Aunis, Grolleau, Côt, Cabernet Franc

Coteaux du Vendômois

Chenin, Gamay, Pineau d’Aunis, Cabernet Franc, Pinot Noir, Chardonnay

Haut-Poitou

Gamay, Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon Gris, Pinot Noir, Sauvignon Blanc

IGP Val de Loire

Chenin, Gamay, Pineau d’Aunis, Négrette, Meunier, Merlot, Grolleau, Côt, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, Chardonnay

Rosé d'Anjou

Gamay, Pineau d’Aunis, Grolleau, Côt, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Grolleau Gris

Rosé de Loire

Gamay, Pineau d’Aunis, Grolleau, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Grolleau Gris, Pinot Noir

Comment est élaboré un vin rosé ?

Ah, le vin rosé… Ce délicieux mélange de légèreté et de fraîcheur, siroté aussi bien à l'apéritif qu’en terrasse sous un soleil d'été. Mais pas que ! Les rosés sont des alliés de choix pour sublimer nos repas toute l’année. Mais comment arrive-t-on à cette jolie robe rose ? La réponse se trouve dans le processus de vinification !

Deux techniques principales permettent de faire émerger les nuances subtiles du rosé.

D’abord, le pressurage direct : une méthode douce où les raisins sont pressés rapidement pour extraire un jus à peine teinté, produisant un rosé clair et délicat. La deuxième option, la saignée, consiste à laisser macérer les raisins pendant une courte période, ce qui permet de capturer plus de couleur et de richesse aromatique. Résultat : un rosé aux arômes plus intenses et à la couleur plus soutenue.

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Nos conseils pour choisir un vin rosé de Loire

Fraîcheur, gourmandise, élégance, légèreté et vivacité, autant de raisons de choisir un rosé de la Loire pour accompagner un moment de partage autour d’une table. 

La Loire, deuxième région viticole française productrice de vins rosés, vous invite à une véritable balade œnologique.

Votre voyage commence avec l'incontournable Cabernet d’Anjou, au charme lumineux. Une robe attrayante, entre bois de rose et subtiles nuances de rose, et dévoile un nez fruité de fraise, groseille et bonbon anglais. En bouche, il est rond et suave, avec une finale rafraîchissante. On l’aime particulièrement avec la cuisine du monde, ce vin fonctionne parfaitement avec la cuisine asiatique notamment.

Puis, on s'arrête un instant sur le Rosé d’Anjou, un vin tout en harmonie. Avec une robe, lumineuse et cristalline, fraîcheur et légèreté sont au rendez-vous, avec des arômes de fruits rouges comme la framboise et la groseille, ponctués de notes mentholées en finale. C’est le rosé de prédilection de vos soirées estivales, qui fera son office à l’apéritif, avec autant de brio qu’un vin blanc de Loire.

Un peu plus au nord, dans les environs de Touraine, le vin rosé de Loire se pare de nouvelles couleurs et de nouvelles saveurs. Les rosés en appellation Touraine, issus d’un assemblage souvent composé de Gamay, Cabernet Franc et parfois même de Pineau d’Aunis, offrent une fraîcheur acidulée qui ravira les amateurs de vin léger et fruité. Avec sa robe rose pâle et ses arômes de fraise, framboise et violette, le Touraine Noble-Joué est emblématique de ce terroir.

Direction le saumurois, le Saumur rosé, bien que produit en plus petites quantités, n’a pas à rougir de son caractère. C’est un vin vif, marqué par des arômes de petits fruits rouges, qui oscille entre douceur et fraîcheur. Il se décline en vin pétillant rosé, une version fines bulles tout en délicatesse.

Le Coteaux d’Ancenis, quant lui, offre des rosés légers et discrets, au goût fruité, qui se prêtent à l’accompagnement d’un barbecue. Le Coteaux du Loir est une appellation à (re)découvrir en version rosé, avec son cépage emblématique, le Pineau d’Aunis, qui apporte une touche épicée et poivrée unique.

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Quels accords mets et vins rosés de Loire ?

Avec les rosés de Loire, l’accord parfait est facile à trouver. C’est bien simple, ils s’adaptent à toutes les situations. Avec un Cabernet d’Anjou, par exemple, vous pouvez oser les associations inattendues. Ce vin rosé de la Loire accompagne sans fausse note les spécialités  asiatiques… makis de thon, canard laqué ou bœuf aux oignons, toutes les associations sont permises. Mais il sait aussi s’adapter aux fleurons de la cuisine française, comme un poulet rôti ou un fondant au chocolat. Il est ce compagnon de table qui ne manque jamais de fraîcheur.

Le Rosé d’Anjou, de son côté, relève la cuisine du quotidien avec un brin d’élégance et beaucoup d’authenticité. Il sera parfait pour accompagner des tapas ou une salade exotique en été, mais aussi un burger maison. Sa fraîcheur acidulée se prête aussi à des plats élaborés, comme un boudin noir aux pommes ou des roulés à la confiture.

Une escapade en Touraine vous ouvrira de nouvelles perspectives. Impossible de résister aux associations apéritives, qui mettent le rosé de Touraine au centre de la table. Tartines de caviar d’aubergine, rillettes de saumon, charcuterie légère : à vous de trouver la bonne association. Plus à l’ouest, le Coteaux d’Ancenis, sera l’allié parfait pour rehausser des viandes grillées, tout comme le rosé de Saumur qui soulignera avec fraîcheur brochette et crudités.

 

Quels sont les cépages emblématiques des vins rosés ?


Quand on parle de rosé en Loire, on pense bien sûr au Cabernet Franc, qui est le cœur battant des rosés d’Anjou et de Touraine. Il est apprécié pour sa finesse et son fruité, produisant des vins équilibrés et agréables. Le Grolleau, un cépage tout en rondeur et en fruité, donne des rosés souples et faciles à boire, parfaits pour les amateurs de simplicité. Le Pineau d’Aunis, plus rare, s’exprime dans des rosés au caractère épicé et poivré, que l’on trouve plus largement dans les Coteaux du Loir.

Comment servir le vin rosé de Loire ?

Il est toujours bon de servir les rosés de Loire bien frais, autour de 8 à 12°C, pour préserver leur vivacité et leurs arômes. La tentation est grande de les conserver au réfrigérateur : mieux vaut leur trouver une place dans une cave à vin pour éviter toute altération des arômes. Pour atteindre la température idéale, vous pouvez rafraîchir votre rosé une petite heure avant le service. 

Le vin rosé vieillit-il bien ?

Comme l’amour, le rosé n’a pas d’âge… mais tout dépend du vin ! Certains, comme le Touraine Noble-Joué, sont faits pour être dégustés jeunes, pour capturer toute leur fraîcheur et leur vivacité. Mais d’autres, à l’image du Cabernet d’Anjou, peut réserver des surprises sur son potentiel de garde. Si, dans l’ensemble, on conseille de savourer les rosés dans leur jeunesse, certains millésimes généreux savent se bonifier avec le temps, à l’image des vins rouges. Un Cabernet d’Anjou mûrit avec élégance et réserve des surprises aromatiques après plusieurs décennies.

Le vin rosé de Loire peut-il être servi en toutes saisons ?

Absolument ! Si le rosé évoque souvent l'été et les terrasses ensoleillées, il n'est pas réservé à la période estivale. Sa fraîcheur et son fruité en font un excellent compagnon pour de nombreuses occasions, quel que soit le temps. Au printemps ou en automne, il se marie à merveille avec des salades consistantes et des grillades légères. En hiver, vous serez surpris de l'harmonie parfaite qu'il crée avec un foie gras aux figues ou un canard à l'orange. Le rosé de Loire est fait pour vous surprendre et vous séduire au fil des saisons !