Vin et menu du jour : Bricks de poulet et vin blanc sec
à table !
Vous n'avez pas d'idée pour un dîner entre copains, à deux ou solo ? On vous propose un accord met-vin all inclusive ! Notre plat/vin du jour : Bricks de poulet aux épices et olives avec un vin blanc sec de Loire
Le Vin de Loire :
On propose pour accompagner cette recette, un vin blanc sec frais et fruité mais structuré pour tenir tête aux olives et aux épices. Vous pouvez vous diriger vers un Vouvray, un Jasnières, un Anjou blanc, un Touraine Chenonceaux ou Touraine Oisly ainsi qu'un cru du Muscadet comme un Château-Thebaud ou un Clisson par exemple.
La recette :
4 PERS.
CUISSON
30 MIN.
Préparation
20 MIN.
LES INGRÉDIENTS
4 feuilles de brick
400 g de filet de poulet
Olives vertes ou noires à votre convenance
2 échalotes hachées
1 cuillère à café de gingembre en poudre
Quelques pistils de safran
1 cuillère à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Sel et Poivre
Dans un saladier, mettez les filets de poulet coupés en dés, les échalotes hachées, le gingembre et le safran. Salez et poivrez.
Malaxez bien le tout.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire la viande 10 à 15 minutes. Ajoutez la crème fraîche épaisse et les olives coupées finement puis laissez mijoter 3 minutes. Laisser complètement refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Prenez une feuille de brick, badigeonnez-la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Disposez la farce au centre de la feuille. Rabattez les deux côtés sur la farce. Pliez une extrémité.
Puis pliez l'autre de façon à former une sorte d'enveloppe.
Retournez le pliage et disposez la feuille de brick farcie ainsi obtenue sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, puis badigeonnez-la avec un peu d'œuf battu. Pliez les autres feuilles de brick et répétez l'opération.
Faites une entaille en forme de croix à l'aide de ciseaux.