Tout sur le Bourgueil

Touraine

Dans ce paysage de coteaux aux pentes douces, de ceps de vignes et de maisons blanches construites des pierres de tuffeau, l’AOC Bourgueil est heureuse de vous faire découvrir ses vins ! Le cépage cabernet franc règne en maître. En fonction des terroirs sur lesquels il évolue, différents styles de vins de Bourgueil cohabitent, entre vins légers de graviers et grands vins de garde des terroirs de tuffeau.

Sommaire

Origines

Histoire

Il apparaît que l’origine du vignoble bourgueillois soit liée à la fondation de l’abbaye de Bourgueil, en 990, qui nous livre les premières traces écrites. En 1189, l’abbé BAUDRY célèbre les charmes de son monastère et de son vin. Au fil des siècles, le vignoble déborde les murs du clos de l’abbaye et s’étend sur les coteaux et les terrasses anciennes de la Loire.

C’est à l’époque de Saint Martin de Tours (IVème siècle) que la vigne s’est implantée. Bénéficiant de sa situation en bord de Loire, le vignoble de la région de Bourgueil est, de longue date, exportateur de vins fins, avec un courant commercial tourné vers la mer, notamment vers les pays flamands dès le XVIIème.

Rabelais, Pierre de Ronsard, Balzac et l’acteur Jean Carmet, l’enfant du pays, ont chanté les louanges des vins de Bourgueil.

990Fondation de l'abbaye de BourgueilIl apparait que l’origine du vignoble bourgueillois soit liée à la fondation de l’abbaye de Bourgueil en 990, qui nous livre les premières traces écrites
1189Croissance des vignesL’abbé BAUDRY célèbre les charmes de son monastère et de son vin. Au fil des siècles, le vignoble déborde les murs du clos de l’abbaye et s’étend sur les côteaux et les terrasse anciennes de la Loire.
1937Classement de l'AOCLe vignoble de Bourgueil, classé AOC par décret le 31 juillet 1937.
1993Création de la première maison des vins C'est dans la maison familiale de Jean Carmet, une bâtisse du XVème siècle située en plein cœur de Bourgueil, que les vignerons ont installé depuis 20 ans leur première Maison des Vins de Bourgueil.
2018Création de notre deuxième maison des vinsLes vignerons de Bourgueil vous accueillent au pied du Château de Langeais  au sein de notre deuxième maison des vins depuis juin 2018.

Présentation

L’AOC Bourgueil est situé à l’ouest de Tours sur la rive droite de la Loire. Le vignoble de 1400 hectares s’étend sur 7 communes ( Bourgueil, Benais, La chapelle sur Loire, Chouzé sur Loire, Ingrandes de touraine, Restigné et Saint Patrice)

Terroirs et vins

Deux principaux terroirs composent les 1400 hectares de l’AOC Bourgueil.

En premier lieu, les terroirs les plus proches de la Loire sont constitués de sable et de cailloux – appelés localement « graves » ou terroirs de « graviers ». Viennent ensuite les terroirs de tuffeaux ou terroirs de « tufs », lorsque l’on aborde les coteaux de l’appellation. Ces terroirs sont de nature argilo – calcaire. On remarque sur la coupe de terroir un premier montile de sable et graviers, que l’on retrouve sur les communes de Chouzé et la Chapelle, puis une vaste zone de sol argileux propre à la culture des céréales, à proximité des ruisseaux du Changeon ou du Lane.

Les vins 

Sur la terrasse de sable et graviers que la Loire a déposée au pied de Bourgueil, les « vins de graviers », légers et fruités, sont souples et s’apprécient dès leur jeunesse.

Sur le coteau argilo-calcaire, ancien-lit, que la Loire a creusé dans le « tuffeau », les vins sont complexes et tanniques. Ils atteignent leur épanouissement après quelques années en cave et, dans les meilleures années, peuvent vieillir plus d’un siècle tels les grands crus ! Plus rares, les rosés de Bourgueil représentent 4% de la production. Ils sont secs, aromatiques et fruités.

Ils présentent le plus souvent des arômes de petits fruits rouges et blancs, frais et assez intenses, parfois relevés par une note d’agrumes ou de poivre.