Coteaux du Loir

Vallée du Loir

Développé par les moines cisterciens au Moyen-âge, célébré par Henri IV et finement cartographié sous Louis XIV

  • Couleurs : Blanc, Rosé, Rouge
  • Styles : Rosés secs, Vins rouges puissants et tanniques, Vins blancs secs : Riches et complexes
  • Cépages : Chenin, Gamay, Pineau d’Aunis, Grolleau, Côt, Cabernet Franc

Accords mets vins

  • Blanc
  • Rouge
  • Rosé

Plat

Volailles

Fromage

Fromages de chèvre

Entrée

Charcuteries

Plat

Repas champêtre (andouillettes, , pigeon)

Fromage

fromages de chèvres

Entrée

rillettes

Plat

Terrine d’agneau aux herbes

Fromage

Gruyère de Suisse

Dessert

Salade de fruits rouges

Dégustation

  • Blanc
  • Rouge
  • Rosé

Oeil

Robe cristalline jaune or

Nez

frais, fruités - pêche ou fruits exotiques

Bouche

belle rondeur. Ils peuvent sur certains terroirs développer une intense minéralité.

Conservation

Ce sont des vins de garde mais ils s’apprécient jeunes car ils sont gourmands. Dans les grands millésimes, on produit des moelleux très proches de leurs homologues des bords de Loire.

Service

12°

Oeil

Robe claire

Nez

Aromatique, parfums de petits fruits rouges

Bouche

fraîcheur. Finale subtile avec des notes de kirsch et d’épices

Conservation

14°/ conserver quelques années, certains plus de 10 ans.

Oeil

couleur rose saumon et brillant

Nez

fraise, framboise et pivoine.

Bouche

Bouche tout en fraîcheur

Conservation

12° / 2 ans

Localisation

L’aire géographique des Coteaux du Loir s’étend sur 16 communes de la Sarthe et 6 d’Indre-et-Loire.

Tout savoir sur Coteaux du Loir

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