Coteaux du Loir
Développé par les moines cisterciens au Moyen-âge, célébré par Henri IV et finement cartographié sous Louis XIV
- Couleurs : Blanc, Rosé, Rouge
- Styles : Rosés secs, Vins rouges puissants et tanniques, Vins blancs secs : Riches et complexes
- Cépages : Chenin, Gamay, Pineau d’Aunis, Grolleau, Côt, Cabernet Franc
Accords mets vins
- Blanc
- Rouge
- Rosé
Plat
Volailles
Fromage
Fromages de chèvre
Entrée
Charcuteries
Plat
Repas champêtre (andouillettes, , pigeon)
Fromage
fromages de chèvres
Entrée
rillettes
Plat
Terrine d’agneau aux herbes
Fromage
Gruyère de Suisse
Dessert
Salade de fruits rouges
Dégustation
- Blanc
- Rouge
- Rosé
Oeil
Robe cristalline jaune or
Nez
frais, fruités - pêche ou fruits exotiques
Bouche
belle rondeur. Ils peuvent sur certains terroirs développer une intense minéralité.
Conservation
Ce sont des vins de garde mais ils s’apprécient jeunes car ils sont gourmands. Dans les grands millésimes, on produit des moelleux très proches de leurs homologues des bords de Loire.
Service
12°
Oeil
Robe claire
Nez
Aromatique, parfums de petits fruits rouges
Bouche
fraîcheur. Finale subtile avec des notes de kirsch et d’épices
Conservation
14°/ conserver quelques années, certains plus de 10 ans.
Oeil
couleur rose saumon et brillant
Nez
fraise, framboise et pivoine.
Bouche
Bouche tout en fraîcheur
Conservation
12° / 2 ans
Localisation
L’aire géographique des Coteaux du Loir s’étend sur 16 communes de la Sarthe et 6 d’Indre-et-Loire.
Tout savoir sur Coteaux du Loir
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