Tout sur le Crémant de Loire

Anjou-Saumur / Touraine

 

 

Un vignoble au cœur de la Loire

Elaborés tout au long de la Loire, le fleuve royal, de la Touraine à l’Anjou, les Crémants de Loire reflètent la diversité et la richesse des terroirs qu’ils traversent. Depuis 1975, cette Appellation d’Origine Contrôlée ne cesse de se développer.

Vin de fête par excellence, le Crémant de Loire n’en finit pas de dévoiler ses charmes et ses subtilités. Partez à la découverte de l’histoire et des savoir-faire de cette appellation en plein essor!

 

Un vin d’assemblage avec un cépage phare: le chenin

Sur ces terroirs de la Loire, naît une belle variété de cépages. Mais la star incontestée de l’appellation reste le chenin. Avec cette base de chenin, les assemblages se créent au gré des terroirs accompagnés du chardonnay qui apporte son fruité ou du cabernet franc qui offre sa fraîcheur. On retrouvera aussi en moindre en quantité le grolleau, le pinot noir ou le pineau d’Aunis.

Sommaire

Chiffres clés

La vitalité de toute une filière

Avec une superficie de 3 150 hectares, l’appellation Crémant de Loire s’étend sur une vaste région. Encore jeune, elle ne cesse de progresser sur le marché des crémants, notamment depuis le début des années 2000. En croissance régulière, le marché est de plus en plus porteur et incite les producteurs à faire le choix du crémant. D’une production marginale, on est passé en moins de vingt ans à une production incontournable. Aujourd’hui, la moitié des vignerons de la région atteignent les rendements de base préconisés (74 hL/ha). À tel point que de nombreux viticulteurs font le choix de dédier 100 % de leur récolte de chenin à la production de crémant. Environ 600 viticulteurs produisent ainsi du Crémant de Loire. La spécialisation dans le crémant se généralise donc et, avec elle, une meilleure maîtrise de la qualité du produit.

 

Des vins de plus en plus prisés

La consommation mondiale de vins effervescents est en croissance constante depuis 10 ans. Preuve de cet attrait des consommateurs pour les fines bulles, la demande de Crémant de loire ne cesse de progresser, en france comme à l’étranger. L’export est en forte croissance et a dépassé en 2021 les 100 000hl exportés (soit plus de 13M de cols). L’Allemagne est le premier marché export du Crémant de Loire avec 8.9M de cols en 2023, viennent ensuite les Etats-Unis et le Royaume-Unis. En grande distribution, les ventes se développent en particulier dans le Val de Loire, en Bretagne et dans la Région parisienne avec un prix moyen en augmentation, qui s’élève en 2023 à 6,40€/col.

  • 3 150
    Ha

  • 600
    producteurs

  • 38
    maisons d’élaboration et caves coopératives

  • 199k
    hl

  • 25,9M
    De cols vendus en 2023

  • 55%
    des volumes exportés

Origines

Le coeur de la vallée de la Loire

Sur 250 kilomètres, du Loir-et-Cher au Maine-et-Loire, les vignobles de Touraines et d’Anjou-Saumur se suivent le long du parcours de ce fleuve majestueux. Choisie par les rois de France pour y édifier leurs plus belles demeures, de Champbord à Villandry ou Azay-le-Rideau, la région est riche en histoire, en paysages et en terroirs. De Cheverny, non loin de Blois, aux coteaux verdoyants de l’Anjou, la Loire offre ainsi un beau panel de terroirs et de cépages, qui colorent la palette des vins ligériens. C’est sur ce vaste territoire, quidée par les doux méandres du fleuve, que s’étire l’AOC Crémant de Loire.

 

L’héritage d’une histoire

Les rois de France ne s’étaient pas trompés en y implantant leurs châteaux: la vallée de la Loire est un endroit où il fait bon vivre. Implantée depuis plus de 2 000 ans dans la région, grâce notamment au développement de nombreux monastères et abbayes, la culture de la vigne fait partie intégrante de cet art de vivre depuis des siècles. Le vignoble prend son essor dès les 16ème et 17ème siècles à la faveur du commerce avec la Hollande. Les riches drapiers venus du nord utilisent la Loire pour s’approvisionner en vins blancs des Ponts-de-Cé, de Saumur ou de Vouvray. A cette époque, les bulles sont considérées comme un défaut. Le tournant s’amorce au 19ème siècle avec l’élaboration des 1ers vins de fines bulles, suite au constat de la capacité des vins de Saumur à développer une seconde fermentation. En 1811, Ackermann commence à produire des fines bulles, en parallèle du développement des vins de Champagne. Le production de ces vins de Loire se structure peu à peu avec la naissance d’importantes Maisons de négoce. Avec l’arrivée du chemin de fer dans la 2ème moitié du 19ème siècle, ces connaissent une belle progression commerciale. En 1936, les 1ères AOC se développent. L’AOC Crémant de Loire apparaîtra, elle, en 1975. Depuis la typicité de ce produit d’assemblage, fondée sur le chenin pour le blanc et le cabernet franc pour le rosé est reconnue.

1811Début de la production des fines bulles de Loire
1975Naissance du Crémant de Loire

Présentation

D’est en ouest, sur les 250 kilomètres sur lesquels s’étendent l’appellation, les terroirs ligériens varient autour de deux types de sols principaux: les “terres blanches” en Touraine et en Saumurois et les “terres noires” en Anjou.

Sol et climat

Douceur et ensoleillement, un climat idéal

L’incontournable “douceur angevine”, dont se languissait le poète angevin Joachim du Bellay alors qu’il résidait en Italie, est l’un des éléments clés de la qualité des vins locaux. Ce n’est pas par hasard si les Romains, il y a 2000 ans, avaient déjà planté des vignes sur les coteaux ensoleillés des bords de la Loire et de ses affluents. A l’ouest de l’appellation, l’influence conjuguée de l’océan et de la Loire offre une météo clémente, qui profite à la fois de la douceur océanique des températures, de l’ensoleillement des coteaux du sud de la Loire et d’une pluviométrie relativement faible - autour de 600 millimètres par an. A partir des frontières de la Touraine, à l’approche de la région Centre, le climat se fait semi-continental, mais reste néanmoins protégé des grands froids comme des grosses chaleurs. Ces conditions climatiques sont particulièrement propices à la culture de la vigne et à la qualité des vins effervescents élaborés par les vignerons, forgeant ainsi la réputation du vignoble.

 

Le reflet des terroirs de la Loire

D’est en ouest, sur les 250 kilomètres sur lesquels s’étendent l’appellation, les terroirs ligériens varient autour de deux types de sols principaux: les “terres blanches” et les “terres noires”. Les premières, composées de sols argilo-calcaires et présentes à l’est, notamment dans le Saumurois et en Touraine, sont à l’origine de la pierre de tuffeau dont l’exploitation a permis d’ériger les châteaux de la Loire à la pierre blanche caractéristiques et de former les caves où sont stockés les vins de Loire. A l’ouest de l’AOC, on trouve des sols schisteux ou argilo-schisteux, les “terres noires”, issus des formations primaires du Massif Armoricain. Ces deux types de sols ont la particularité de présenter des réserves utiles en eau modérées et de bonne capacité de drainage.

 

"Le fleuve et ses affluents drainent nos terroirs, ils font le lien entre les mélanges de limon et de calcaire du Cher, le calcaire de Saumur, les faluns de Martigné et le schiste de Montjean… Ils créent l’alchimie nécessaire à la diversité de nos cépages et de nos Crémants de Loire d’assemblage. " Christian Pauleau, vigneron dans le Maine-et-Loire.

Méthodes culturales

Une méthode culturale reconnue

Le décret de 1975 fixe les règles d’un cahier des charges exigeant attaché à la méthode traditionnelle.

 

Methode trad

La touche finale du processus d’élaboration est l’ajout de la liqueur d’expédition, un mélange de vin et de sucres, propre à chaque vigneron. Cette méthode d’élaboration traditionnelle fait appel à des savoir-faire précis tout en laissant s’exprimer tout le talent du vigneron ou du maître de chai lors de la création de la cuvée.

"Les exigences du cahier des charges de l’appellation sont l’héritage d’une méthode que les vignerons de Loire pratiquent depuis toujours. Cette méthode permet de ne pas altérer les baies et d’obtenir , après écrasement du raisin et séparation des particules lourdes, un jus clair de grande qualité qui sera mis en fermentation à des températures entre 18 et 20 degrés." Luc Delhumeau, vigneron dans le Maine-et-Loire

Terroir et vins

Un vin d’assemblage adossé à un cépage phare: le chenin

Sur ces différents terroirs, naît une belle variété de cépages. Adaptés à certains sols, ils s’épanouissent selon leur nature plus à l’est ou plus à l’ouest… Mais la star incontestée de l’appellation reste le chenin. Avec cette base d chenin, les assemblages se créent au gré des terroirs. Le chardonnay s’épanouit dans les terres argileuses riches en limon au nord et au sud de l’appellation et apporte du fruité aux Crémants de Loire. Le cabernet franc, cépage également emblématique de la Loire, amène une certaine structure, une bonne acidité et de la fraîcheur: il est parfait pour les assemblages, notamment pour les Crémants de Loire rosés. En moindre quantité, on retrouve aussi dans ces vins le pinot noir, le grolleau, le pineau d’Aunis ou l’orbois. Unis autour d’une base gustative commune, les vins de l’AOC proposent pour autant une jolie palette de saveurs.

 

"Le chenin est parfaitement adapté à la Loire, car il aime les argiles légers, profite de la chaleur du climat pour s’enrichir en sucre, mais mûrit lentement en conservant la fraîcheur nécessaire à l’élaboration des fines bulles." Thierry Michaud, vigneron dans le Loir-et-Cher