Muscadet Sèvre-et-Maine "Château Thébaud"

Nantais

Château-Thébaud est constitué de buttes et coteaux, souvent abrupts et boisés, qui forment une sorte d’arc autour de la Maine. Sur ces coteaux hauts perchés, le paysage s’ouvre et porte au loin vers les clochers des communes voisines. Le vignoble se prolonge ensuite sur les rives gauches de la Maine et de la Sèvre Nantaise. Avec un sol parfois pierreux mais plus généralement sableux (issu de la roche désagrégée) et peu profond. Les vignes se situent sur un sous-sol de granodiorite (granite calco-alcalin) et gneiss issus de ce granite. Les vins aux notes d’agrumes et de fruits blancs sont souvent subtilement anisés avec une salinité persistante.
 

  • Couleur : Blanc
  • Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
  • Cépage : Melon B
  • Arôme : Fenouil, Pierre à fusil, Agrumes confits

Accords mets vins

  • Blanc

Entrée

Crevettes flambées à l’anisette et coriandre
 

Plat

Turbot poché, lait aromatisé réglisse, fenouil confit
 

Fromage

Pâte pressée, chèvre
 

Dégustation

  • Blanc

Oeil

Or pâle brillant
 

Nez

Anis, thym, citron confit
 

Bouche

Anis, agrumes confits, minéralité et salinité
 

Conservation

Température idéale : 

12°

Conservation : 

5 à 10ans

Localisation

Au sud ouest du muscadet Sèvre et Maine sur les rives de la Maine
 

A retenir

  • Sur sol de granodiorite dit “granit de Château Thébaud”
     

  • Elevage de 24 mois sur lie minimum 
     

  • Vins anisés et grande salinité
     

  • sur les bords de la Maine