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Muscadet Sèvre-et-Maine "Château Thébaud"
Château-Thébaud est constitué de buttes et coteaux, souvent abrupts et boisés, qui forment une sorte d’arc autour de la Maine. Sur ces coteaux hauts perchés, le paysage s’ouvre et porte au loin vers les clochers des communes voisines. Le vignoble se prolonge ensuite sur les rives gauches de la Maine et de la Sèvre Nantaise. Avec un sol parfois pierreux mais plus généralement sableux (issu de la roche désagrégée) et peu profond. Les vignes se situent sur un sous-sol de granodiorite (granite calco-alcalin) et gneiss issus de ce granite. Les vins aux notes d’agrumes et de fruits blancs sont souvent subtilement anisés avec une salinité persistante.
- Couleur : Blanc
- Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
- Cépage : Melon B
- Arôme : Fenouil, Pierre à fusil, Agrumes confits
Sommaire
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Crevettes flambées à l’anisette et coriandre
Plat
Turbot poché, lait aromatisé réglisse, fenouil confit
Fromage
Pâte pressée, chèvre
Dégustation
- Blanc
Oeil
Or pâle brillant
Nez
Anis, thym, citron confit
Bouche
Anis, agrumes confits, minéralité et salinité
Conservation
Température idéale :
12°
Conservation :
5 à 10ans
Localisation
Au sud ouest du muscadet Sèvre et Maine sur les rives de la Maine
A retenir
Sur sol de granodiorite dit “granit de Château Thébaud”
Elevage de 24 mois sur lie minimum
Vins anisés et grande salinité
sur les bords de la Maine