Muscadet Sèvre-et-Maine "Goulaine"

Nantais

Goulaine bénéficie d’une situation topographique et climatique particulière, sur un système de buttes surplombant la dépression des marais de Goulaine. Le paysage y est très changeant en fonction des saisons, selon qu’il est recouvert d’eau ou exondé. Il y flotte un microclimat un peu plus doux que dans le reste du vignoble et le secteur est toujours le premier à vendanger, compte tenu de son caractère précoce. Avec une vingtaine d’exploitations, dont plusieurs font partie des plus renommées du vignoble de Nantes, Goulaine est le plus étendu des Crus. Les sols sont peu à moyennement profonds, avec une texture à dominante de sables et sables grossiers. Le sous-sol est à dominante de roches métamorphiques siliceuses (gneiss et micaschistes). Les vins se caractérisent par l’équilibre entre fraîcheur et gourmandise.
 

  • Couleur : Blanc
  • Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
  • Cépage : Melon B
  • Arôme : Agrumes, Fruits secs, Minéralité

Accords mets vins

  • Blanc

Entrée

Huîtres chaudes poireaux et oeufs de saumon
 

Plat

Risotto crevettes, chou romanesco et éclats de noisettes torréfiées
 

Fromage

Pâte pressée, chèvre
 

Dégustation

  • Blanc

Oeil

Or pâle brillant
 

Nez

Agrumes, fleurs blanches, amande
 

Bouche

Agrumes cuits, fruits blancs compotés, fruits secs
 

Conservation

Température idéale : 

12°

Conservation : 

5 à 10ans

Localisation

Au nord du muscadet Sèvre et Maine autour du marais de Goulaine
 

A retenir

  • Sur sol de schiste, micaschiste, serpentinite, amphibolite
     

  • Elevage de 18 mois sur lie minimum
     

  • Vins gras et ronds
     

  • Situé sur des collines autour du marais de Goulaine