
Muscadet Sèvre-et-Maine "Monnières Saint Fiacre"
Le Cru du Muscadet Monnières – Saint Fiacre est en situation privilégiée au cœur du vignoble du Sèvre et Maine. Littéralement entre ces deux rivières, la Sèvre et la Maine, il occupe une position centrale parmi les Crus du Muscadet. Les vignes sont plantées sur les nombreux coteaux et buttes qui composent le paysage.
Sur les coteaux de la Sèvre, ont été implantées au 18ème siècle des folies nantaises, maisons bourgeoises exposant la richesse des armateurs de l’époque. Ces maisons de villégiature permettaient à leurs propriétaires de venir flâner dans le vignoble nantais durant leurs week-ends.
Partie intégrante du paysage, plus visibles : les moulins à vent. Ils ont trouvé leur place au sommet de chaque butte. Aujourd’hui, ils s’apparentent plus à des tours qu’à des moulins ; en effet, ils ont perdu leurs ailes à la suite de la Révolution française. Alors utilisés par les insurgés locaux et vendéens comme un outil de communication codée, l’armée républicaine décida de retirer les ailes de ces moulins afin d’avoir un meilleur contrôle de l’ennemi. Ils dominent désormais paisiblement les vignes et villages. Les vins sont charnus, dotés d’une texture crémeuse qui s’accompagne d’une subtile amertume rafraîchissante en finale.
- Couleur : Blanc
- Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
- Cépage : Melon B
- Arôme : Agrumes, Fruits exotiques, Notes balsamiques
Sommaire
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Couteaux en persillade
Plat
Suprême de volaille d’Ancenis, crème citronnée et fricassée de champignons
Fromage
Pâte pressée, chèvre
Dégustation
- Blanc
Oeil
Or pâle brillant
Nez
Agrumes, fleurs blanches, amande, fruits confits
Bouche
Pamplemousse cuit, zeste d’orange, fruits exotiques, miel, cire
Conservation
Température idéale :
12°
Conservation :
5 à 10ans
Localisation
Au coeur du muscadet Sèvre et Maine entre les deux rivières
A retenir
Sur sol de gneiss
Elevage de 24 mois sur lie minimum
Vins aromatiques, onctueux et crémeux
Entre la Maine et la Sèvre et Nantaise