
Muscadet Sèvre-et-Maine "Mouzillon Tillières"
Ce Cru occupe, avec Le Vallet, la position la plus orientale du vignoble du Muscadet Sèvre-et-Maine. Mouzillon-Tillières est centré autour d’une rivière, la Sanguèze. Par ses méandres bordés de buissons et forêts, elle dicte son ambiance. Les vignes apparaissent comme un chapelet d’îlots émergeant sur des croupes le long de la rivière. Les sols sont moyennement profonds sur des altérations grossières de gabbro, appelées localement le « chappe ». On note aussi une tendance sablo-argileuse en surface. Les vins ont la réputation d’être ronds, légèrement réglissés, miellés, aux zestes d’agrumes avec un grand potentiel de garde.
- Couleur : Blanc
- Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
- Cépage : Melon B
- Arôme : Ecorces d'agrumes, Thym, Poire pochée
Sommaire
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Langoustines au thym, confits d’orange
Plat
Souris d’agneau aux épices douces
Fromage
Pâte pressée, chèvre
Dessert
Poires pochées
Dégustation
- Blanc
Oeil
Or pâle brillant
Nez
Thym, fleur d’oranger, clou de girofle, garrigue
Bouche
orange confite, bouquet garni, miel, réglisse
Conservation
Température idéale :
12°
Conservation :
5 à 10ans
Localisation
A l’est du muscadet Sèvre et Maine entre Loire-Atlantique et Anjou autour de la rivière La Sanguèze
A retenir
Sur sol de gabbro
Elevage de 24 mois sur lie minimum
Vins aromatiques et ronds
Gros potentiel de garde