Muscadet Sèvre-et-Maine "Mouzillon Tillières"

Nantais

Ce Cru occupe, avec Le Vallet, la position la plus orientale du vignoble du Muscadet Sèvre-et-Maine. Mouzillon-Tillières est centré autour d’une rivière, la Sanguèze. Par ses méandres bordés de buissons et forêts, elle dicte son ambiance. Les vignes apparaissent comme un chapelet d’îlots émergeant sur des croupes le long de la rivière. Les sols sont moyennement profonds sur des altérations grossières de gabbro, appelées localement le « chappe ». On note aussi une tendance sablo-argileuse en surface. Les vins ont la réputation d’être ronds, légèrement réglissés, miellés, aux zestes d’agrumes avec un grand potentiel de garde.
 

  • Couleur : Blanc
  • Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
  • Cépage : Melon B
  • Arôme : Ecorces d'agrumes, Thym, Poire pochée

Accords mets vins

  • Blanc

Entrée

Langoustines au thym, confits d’orange
 

Plat

Souris d’agneau aux épices douces
 

Fromage

Pâte pressée, chèvre
 

Dessert

Poires pochées
 

Dégustation

  • Blanc

Oeil

Or pâle brillant
 

Nez

Thym, fleur d’oranger, clou de girofle, garrigue
 

Bouche

orange confite, bouquet garni, miel, réglisse
 

Conservation

Température idéale : 

12°

Conservation : 

5 à 10ans

Localisation

A l’est du muscadet Sèvre et Maine entre Loire-Atlantique et Anjou autour de la rivière La Sanguèze
 

A retenir

  • Sur sol de gabbro
     

  • Elevage de 24 mois sur lie minimum 
     

  • Vins aromatiques et ronds 
     

  • Gros potentiel de garde