Muscadet Sèvre-et-Maine "Vallet"

Nantais

Vallet est situé à l’Est et Nord-Est du vignoble. Sa position est plus continentale, et cela se ressent dans son micro-climat. Le cycle de la vigne est très régulier, bien qu’assez tardif. Les raisins poussent sur des sols peu à moyennement profonds, avec des profils sableux ou sablo-argileux. Quant au sous-sol, il est à dominante métamorphique (micaschistes). On note toutefois, sur des zones de failles, la présence de gabbro montrant des inclusions granitiques et de gneiss. Les vins de Vallet sont riches et élégants, expressifs avec des arômes dominés par une expression très marquée des fruits et des fleurs. Ils ont une durée d’élevage supérieure à 18 mois.

  • Couleur : Blanc
  • Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
  • Cépage : Melon B
  • Arôme : Agrumes, Fruits exotiques, Thym, Sauge

Accords mets vins

  • Blanc

Entrée

Crevettes, avocat, pamplemousse sauce cocktail
 

Plat

Sauté de veau aux coings et à la cannelle, purée de butternut
 

Fromage

Pâte pressée, chèvre
 

Dégustation

  • Blanc

Oeil

Or pâle brillant
 

Nez

Agrume confit, coing, menthe
 

Bouche

Pamplemousse cuit, anis, poire, coing
 

Conservation

Température idéale : 

12°

Conservation : 

5 à 10ans

Localisation

A l’est du Sèvre et Maine autour de la commune de Vallet
 

A retenir

  • Sur sol de micaschistes, granit et gneiss
     

  • Elevage de 18  mois sur lie minimum 
     

  • La plus grande commune viticole du muscadet
     

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