
Muscadet Sèvre-et-Maine "Vallet"
Vallet est situé à l’Est et Nord-Est du vignoble. Sa position est plus continentale, et cela se ressent dans son micro-climat. Le cycle de la vigne est très régulier, bien qu’assez tardif. Les raisins poussent sur des sols peu à moyennement profonds, avec des profils sableux ou sablo-argileux. Quant au sous-sol, il est à dominante métamorphique (micaschistes). On note toutefois, sur des zones de failles, la présence de gabbro montrant des inclusions granitiques et de gneiss. Les vins de Vallet sont riches et élégants, expressifs avec des arômes dominés par une expression très marquée des fruits et des fleurs. Ils ont une durée d’élevage supérieure à 18 mois.
- Couleur : Blanc
- Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
- Cépage : Melon B
- Arôme : Agrumes, Fruits exotiques, Thym, Sauge
Sommaire
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Crevettes, avocat, pamplemousse sauce cocktail
Plat
Sauté de veau aux coings et à la cannelle, purée de butternut
Fromage
Pâte pressée, chèvre
Dégustation
- Blanc
Oeil
Or pâle brillant
Nez
Agrume confit, coing, menthe
Bouche
Pamplemousse cuit, anis, poire, coing
Conservation
Température idéale :
12°
Conservation :
5 à 10ans
Localisation
A l’est du Sèvre et Maine autour de la commune de Vallet
A retenir
Sur sol de micaschistes, granit et gneiss
Elevage de 18 mois sur lie minimum
La plus grande commune viticole du muscadet
25 vignerons dans la démarche