Tout sur la Touraine
L‘AOP Touraine se caractérise par une diversité de cépages, de sols et de paysages, et une diversité des vins produits. L’appellation comporte 5 dénominations géographiques complémentaires : Touraine-Mesland, Touraine-Azay-le-Rideau, Touraine-Amboise, Touraine-Chenonceaux et Touraine-Oisly.
Chiffres clés
Voici la carte d’identité de l’AOP Touraine :
5k
Ha+450
Producteurs220k
hl Production moyenne143
Communes5
Dénominations géographiques60%
Blanc
Origines
Histoire
L’appellation Touraine a été créée en 1939 sous le nom « Coteaux de Touraine ». En 1953, elle devient l'AOP « Touraine », et naît la dénomination « Azay-le-Rideau ». Les dénominations géographiques « Amboise » et « Mesland » apparaissent en 1955. Les dénominations géographiques « Chenonceaux » et « Oisly » naissent en 2011.
1939 | Création de l’appellation Touraine sous le nom “Coteaux de Touraine” | Au début du vingtième siècle, la zone géographique de Touraine s’était construite peu à peu en intégrant des secteurs viticoles à bonne potentialité qualitative. Le 24 décembre 1939, l'AOC “Coteaux de Touraine” est reconnue par décret pour les vins tranquilles. Elle sera reconnue en octobre 1946 pour les vins mousseux. |
1953 | Adoption définitive de l’appellation “Touraine” | En 1953, l'AOC “Touraine” est définitivement adoptée (décret du 23 février 1953), avec la possibilité, pour un petit secteur de la vallée de l'Indre, d'y ajouter la dénomination “Azay-le-Rideau”. |
1955 | Naissance des dénominations “Amboise” et “Mesland” | Les dénominations géographiques “Amboise” et “Mesland” apparaissent en 1955. Dans ces deux aires, l'encépagement est resté traditionnel, notamment avec le chenin. |
2011 | Naissance des dénominations “Chenonceaux” et “Oisly” | En 2011, les dénominations géographiques “Chenonceaux” et “Oisly” naissent, récompensant ainsi le travail de qualité réalisé depuis la fin des années 70 par les producteurs de la vallée du Cher et de la Sologne viticole. |
Présentation
Le vignoble de l’AOP Touraine est un vignoble de Loire localisé au Sud-Ouest du Bassin parisien et au Sud-Est de Tours. La majeure partie du vignoble se situe entre la Loire et le Cher et sur les coteaux qui dominent le Cher. 143 communes composent la zone géographique de l’appellation Touraine sur 2 départements : l’Indre-et-Loire et le Loir-et-Cher. Des châteaux emblématiques se trouvent sur la zone géographique de l’appellation Touraine : Chenonceau, Amboise, Chaumont-sur-Loire, Azay-le-Rideau.
Sol et climat
Par son étendue, l'aire géographique de l'AOP Touraine présente une diversité de sols propice à des terroirs variés, permettant la production de vins aux tonalités spécifiques : • Aubuis : sols argilo-calcaires, pierreux, dérivés des calcaires
- Perruches : sols développés sur des argiles à silex, généralement sur pentes
- Bournais : sols sur plateaux et faibles penses, limoneux
- Bournais perrucheux : sols dérivés de l’argile à silex, auxquels sont mêlés des sables miocènes
- Sables mésotrophes : sols sableux, chaud et profonds
- Sables dits de « Sologne » : sols sableux sur plateaux solognots
- Colluvions : sols profonds des petits vallons
L'AOP Touraine bénéficie d’un climat océanique. Les précipitations annuelles d’environ 550 millimètres à l’ouest peuvent atteindre 650 millimètres à l’est.
Méthodes culturales
La stratégie de l’AOP Touraine est tournée vers l’avenir pour s’adapter au changement climatique et intégrer les attentes sociétales dans les méthodes culturales de l'appellation. Le choix des pratiques culturales de notre appellation est dicté par la qualité des vins et la pérennité du vignoble.
Actuellement, de nombreux domaines en AOP Touraine disposent d’une certification environnementale (HVE, Agriculture Biologique, Terra-Vitis…). L'AOP Touraine s’est fixée un objectif de 100% des domaines engagés dans une certification ou un label environnemental d'ici 2030.
Parmi les actions clés menées par l'AOP Touraine, l'interdiction du désherbage chimique total est un marqueur fort de l'engagement de l'appellation pour préserver la biodiversité.
Terroir et vins
En AOP Touraine on ne parle pas d’un terroir mais d’une diversité de terroirs que le savoir-faire des vignerons et vigneronnes subliment au fil des millésimes. Cette richesse de terroirs est unique et offre un terrain de jeu formidable aux producteurs pour produire des vins aux tonalités spécifiques et distinctes. L’adéquation entre les facteurs naturels (sols, climat…), les cépages et les pratiques vitivinicoles permet d’appréhender pleinement la notion de Terroir de l’AOP Touraine et de typicité des vins.
Les facteurs naturels sont principalement les suivants : Diversité des sols : L'appellation s'étend sur une vaste zone englobant une diversité de sols propice à des terroirs variés. Ces différentes compositions de sols confèrent aux vins de l’AOP Touraine des caractéristiques uniques en termes de minéralité, de fraîcheur, et de complexité aromatique. Climat océanique : Le climat océanique influencé par la Loire et ses affluents, offre des conditions idéales pour la maturation des raisins. Les températures douces et les ensoleillements généreux favorisent un bon développement aromatique, tandis que les nuits fraîches préservent l'acidité naturelle des vins. Influence du fleuve : La Loire et ses affluents créent un microclimat favorable à la viticulture. La présence d'eau apporte également une certaine fraîcheur et humidité, appréciable pour la vigne.