Touraine Azay-le-Rideau

Touraine

Située au cœur du Val de Loire, l’AOP Touraine Azay-le-Rideau s’étend sur 50 hectares entre l’Indre et la Loire. Produits par une dizaine de vignerons, les vins de l’appellation sont frais et gourmands. Les vins blancs déclinent une panoplie d’arômes fruités et floraux. Les rosés combinent fraîcheur et gourmandise avec des arômes de fruits rouges et d’épices.

  • Couleurs : Blanc, Rosé
  • Styles : Rosés secs, Vins blancs secs : Riches et expressifs
  • Cépages : Chenin, Gamay, Grolleau, Côt, Cabernet Franc

Tout savoir sur Touraine Azay-le-Rideau :

Sommeliers, Œnologues, étudiants, journalistes et curieux...   Ce contenu "expert" est pour vous ! Pour aller plus loin, c'est ici.

Accords mets vins

  • Rosé
  • Blanc

Entrée

Rillettes de poisson

Plat

Tarte aux tomates

Fromage

Brie

Dessert

Fraisier

Entrée

Œuf mollet, asperges et morilles 

Plat

Poissons grillés

Fromage

Fromage de chèvre frais

Dessert

Salade d’agrumes

Dégustation

  • Rosé
  • Blanc

Oeil

Robe saumonée

Nez

Arômes de fruits rouges ainsi que des notes poivrées et épicées.

Bouche

La fraîcheur est présente de l’attaque à la finale

Conservation

2 ans

Service

8 à 10°C

Oeil

Or

Nez

Notes florales comme l’acacia, ou le tilleul ainsi que des notes de fruits blancs comme la pomme et la poire.

Bouche

Vins vifs, fruités et minéraux apportant une fraîcheur intense.

Conservation

5 à 10 ans

Service

10 à 12°C

Localisation

Le vignoble de l’AOP Touraine Azay-le-Rideau est situé dans le Parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine. Entre les vallées de la Loire et de l’Indre, le vignoble de collines et de replats sablo graveleux s’étend sur huit communes de l’Indre-et-Loire : Artannes-sur-Indre, Azay-le-Rideau, Cheillé, Lignières-de-Touraine, Rivarennes, Saché, Thilouze, Vallères.

A retenir

  • L’AOP Touraine Azay-le-Rideau est située dans l’AOP Touraine.

  • Une dizaine de vignerons produisent des vins d’AOP Touraine Azay-le-Rideau.

  • L’AOP Touraine Azay-le-Rideau produit des vins tranquilles blancs et rosés.

  • Les deux cépages utilisés dans la production des vins sont le grolleau et le chenin