
Touraine Azay-le-Rideau
Située au cœur du Val de Loire, l’AOP Touraine Azay-le-Rideau s’étend sur 50 hectares entre l’Indre et la Loire. Produits par une dizaine de vignerons, les vins de l’appellation sont frais et gourmands. Les vins blancs déclinent une panoplie d’arômes fruités et floraux. Les rosés combinent fraîcheur et gourmandise avec des arômes de fruits rouges et d’épices.
- Couleurs : Blanc, Rosé
- Styles : Rosés secs, Vins blancs secs : Riches et expressifs
- Cépages : Chenin, Gamay, Grolleau, Côt, Cabernet Franc
Tout savoir sur Touraine Azay-le-Rideau :
Sommeliers, Œnologues, étudiants, journalistes et curieux... Ce contenu "expert" est pour vous ! Pour aller plus loin, c'est ici.
Accords mets vins
- Rosé
- Blanc
Entrée
Rillettes de poisson
Plat
Tarte aux tomates
Fromage
Brie
Dessert
Fraisier
Entrée
Œuf mollet, asperges et morilles
Plat
Poissons grillés
Fromage
Fromage de chèvre frais
Dessert
Salade d’agrumes
Dégustation
- Rosé
- Blanc
Oeil
Robe saumonée
Nez
Arômes de fruits rouges ainsi que des notes poivrées et épicées.
Bouche
La fraîcheur est présente de l’attaque à la finale
Conservation
2 ans
Service
8 à 10°C
Oeil
Or
Nez
Notes florales comme l’acacia, ou le tilleul ainsi que des notes de fruits blancs comme la pomme et la poire.
Bouche
Vins vifs, fruités et minéraux apportant une fraîcheur intense.
Conservation
5 à 10 ans
Service
10 à 12°C
Localisation
Le vignoble de l’AOP Touraine Azay-le-Rideau est situé dans le Parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine. Entre les vallées de la Loire et de l’Indre, le vignoble de collines et de replats sablo graveleux s’étend sur huit communes de l’Indre-et-Loire : Artannes-sur-Indre, Azay-le-Rideau, Cheillé, Lignières-de-Touraine, Rivarennes, Saché, Thilouze, Vallères.
A retenir
L’AOP Touraine Azay-le-Rideau est située dans l’AOP Touraine.
Une dizaine de vignerons produisent des vins d’AOP Touraine Azay-le-Rideau.
L’AOP Touraine Azay-le-Rideau produit des vins tranquilles blancs et rosés.
Les deux cépages utilisés dans la production des vins sont le grolleau et le chenin