Serving wine: all the answers to your questions!
A chaque dîner c’est la même rengaine. Vous êtes opérationnel(le) sur le choix du menu, sur les accords mets et vins mais la question du service du vin se pose ! Comment ne pas rater cette étape importante ? Comment le servir dans les conditions idéales ? Dans quel cas faut-il carafer un vin ? Le réfrigérateur, bonne ou mauvaise idée ? A quelle température servir le vin ?
Bref, on vous livre quelques conseils pour bien préparer la dégustation !
Déboucher le vin, tout un art ? Juste un bon tire-bouchon ! : Pour éviter le contact vin et alliage plomb/étain qui pourrait modifier le goût du vin, il est nécessaire de couper la capsule. Pour ne pas prendre de risque avec un bouchon récalcitrant coincé dans la bouteille, utiliser un couteau de sommelier à large spirale et enfoncer-le suffisamment.
Rafraîchir le vin, un bain oui mais pas nordique : Le congélateur est prohibé et seuls les vins jeunes et simples peuvent être mis au réfrigérateur ! Un sceau, un ice bag ou une vasque avec beaucoup d’eau fraîche feront l’affaire. Pour les plus pressés, les enveloppes glacées à glisser autour de la bouteille permettent un coup de frais express.
La carafe, pour ou contre ? : Oui mais pas pour tous les vins ! La mise en carafe permet un vieillissement accéléré puisqu’elle oxygène le vin. La carafe est votre alliée avec un vin jeune, cela l’aidera à révéler ses arômes. Pour les vins âgés, la carafe permet de les décanter mais ils sont fragiles donc à manipuler avec précaution. Quoiqu’il en soit, il est recommandé d’ouvrir votre bouteille au moins 1h à l’avance afin que le vin travaille à même la bouteille sans plus d’intervention.
La température, question d’équilibre : Trop frais, cela atténue autant les qualités que les défauts des vins donc à moins de servir vraiment un mauvais vin à vos convives, il faut éviter. Trop élevée, l’alcool prédominera et le goût fruité absent, donc à éviter également !
A vos thermomètres ! Voici nos conseils selon les couleurs :
- Vins blancs et rosés secs : 6/8°C
- Vins blancs demi-secs à moelleux : 8 à 12°C
- Rouges légers : 14/16°C
- Rouges structurés : 15/17°C
- Fines bulles : 6/8°C
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