Chasselas
Le Chasselas est un cépage ancien dont l'origine exacte est contestée, mais il est cultivé en France depuis plusieurs siècles.
Caractéristiques générales
Dans la Loire , il est principalement associé à la région de Pouilly-sur-Loire. Traditionnellement utilisé pour produire des vins blancs légers, le Chasselas est également réputé comme raisin de table en raison de sa saveur douce.
Le Chasselas produit des vins blancs secs, généralement légers et peu acides. Il est souvent consommé jeune pour apprécier ses arômes frais et fruités.
Aptitudes œnologiques
- Léger
Puissant - Sec
Sucré - Doux
Acide
Arômes
Fruits
Raisin frais, pomme, pêche...
Florales
Fleurs blanches
Le saviez-vous ?
Le Chasselas, c’est l’invité suisse qui a trouvé refuge dans les vignobles de Touraine. Là-bas, il donne des vins blancs légers et délicats. Et même si ce cépage reste un peu confidentiel, ses vins sont parfaits pour un apéro sur les bords de la Loire. Un vrai vin de détente à savourer les pieds dans l’eau !