Folle Blanche

Nantais

Le Folle Blanche est un cépage ancien, originaire de la région de l'Armagnac et du Cognac en France. Il a été largement planté dans la vallée de la Loire, notamment dans la région du Pays Nantais.

Caractéristiques générales

Historiquement utilisé pour la production de brandy, il est aujourd'hui principalement vinifié en vins blancs secs et en vins mousseux.

Le Folle Blanche produit des vins blancs légers avec une acidité vive et des arômes délicats. Il est souvent utilisé pour des vins effervescents et est apprécié pour sa fraîcheur et sa capacité à bien vieillir.

Aptitudes œnologiques

  • LégerPuissant
  • SecSucré
  • DouxAcide

Arômes

Fruits

Pomme verte, agrumes...

Florales

Fleurs blanches

Végétales

Herbe fraîche

Le saviez-vous ?

La Folle Blanche, surnommée "la folle" pour sa vigueur, est plus connue pour ses eaux-de-vie en Bretagne et Pays Nantais. Mais saviez-vous qu’elle a aussi un pied en Loire-Atlantique pour produire des Gros-Plant-sur-Lie ?