Gros Plant du Pays Nantais
Le terroir du Gros Plant du Pays Nantais s’étend sur l’ensemble du vignoble Nantais, d’Ancenis à Pornic.
- Couleur : Blanc
- Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
- Cépage : Folle Blanche
- Arôme : Vifs, iodés et légers
Sommaire
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Sushi au saumon et avocat
Plat
Tacos de poisson grillé
Fromage
Fromage de chèvre frais
Dessert
Tarte au citron
La bonne surprise !
Soirée Tapas
Dégustation
- Blanc
Oeil
Robe pâle à reflets verts
Nez
Fruité et floral
Bouche
Légère, tout en gardant une certaine vivacité et un fruité qui se révèle en finesse. S’ils ont séjourné sur lies, les vins sont plus souples et plus amples. Ce mode d’élevage confère au Gros Plant du Pays Nantais une fraîcheur et un perlant caractéristique.
Conservation
Température idéale :
9 à 11°
Conservation :
Jusqu'à 5 ans
Localisation
Le terroir du Gros Plant du Pays Nantais s’étend sur l’ensemble du vignoble nantais, d’Ancenis à Pornic avec deux pôles de production plus importants : l’Est de la région Sèvre et Maine d’une part (Le Loroux-Bottereau, Vallet) et les régions de Logne et Boulogne et d’Herbauges d’autre part (Corcoué-sur-Logne, Saint- Philbert-de-Grand-Lieu).
A retenir
Le Gros-Plant du Pays Nantais est le plus océanique et le plus Nantais des vins du Val de Loire. Regroupé autour de la ville de Nantes, il s’étend plus particulièrement sur son flanc Ouest, en direction de l’Atlantique, au Sud vers le lac de Grand-Lieu et à l’Est vers Vallet. Les sols de cette appellation, reconnue AOC depuis 2011, sont très variés : ils sont composés de gneiss, de gabbros, de micaschistes, d’amphibolites et de roches vertes.