Gros Plant du Pays Nantais

Nantais

Le terroir du Gros Plant du Pays Nantais s’étend sur l’ensemble du vignoble Nantais, d’Ancenis à Pornic.

  • Couleur : Blanc
  • Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
  • Cépage : Folle Blanche
  • Arôme : Vifs, iodés et légers

Accords mets vins

  • Blanc

Entrée

Sushi au saumon et avocat 

Plat

Tacos de poisson grillé

Fromage

Fromage de chèvre frais

Dessert

Tarte au citron

La bonne surprise !

Soirée Tapas

Dégustation

  • Blanc

Oeil

Robe pâle à reflets verts

Nez

Fruité et floral

Bouche

Légère, tout en gardant une certaine vivacité et un fruité qui se révèle en finesse. S’ils ont séjourné sur lies, les vins sont plus souples et plus amples. Ce mode d’élevage confère au Gros Plant du Pays Nantais une fraîcheur et un perlant caractéristique.

Conservation

Température idéale : 

9 à 11°

Conservation : 

Jusqu'à 5 ans 

Localisation

Le terroir du Gros Plant du Pays Nantais s’étend sur l’ensemble du vignoble nantais, d’Ancenis à Pornic avec deux pôles de production plus importants : l’Est de la région Sèvre et Maine d’une part (Le Loroux-Bottereau, Vallet) et les régions de Logne et Boulogne et d’Herbauges d’autre part (Corcoué-sur-Logne, Saint- Philbert-de-Grand-Lieu).

A retenir

  • Le Gros-Plant du Pays Nantais est le plus océanique et le plus Nantais des vins du Val de Loire. Regroupé autour de la ville de Nantes, il s’étend plus particulièrement sur son flanc Ouest, en direction de l’Atlantique, au Sud vers le lac de Grand-Lieu et à l’Est vers Vallet. Les sols de cette appellation, reconnue AOC depuis 2011, sont très variés : ils sont composés de gneiss, de gabbros, de micaschistes, d’amphibolites et de roches vertes.