Merlot
S’il fait partie des cépages les plus célèbres du vignoble bordelais, le Merlot est également implanté dans toute la vallée de la Loire. Il donne des vins rouges opulents et voluptueux, aux arômes de fruits rouges intenses.
Caractéristiques générales
Le cépage Merlot est apprécié pour sa polyvalence et sa capacité à s'adapter à différents climats. Introduit dans la région au cours des dernières décennies, le Merlot est souvent utilisé en assemblage pour adoucir les vins rouges de Loire.
Aptitudes œnologiques
- Léger
Puissant - Sec
Sucré - Doux
Acide
Arômes
Fruits
Cerise, Prune...
Torréfié
Chocolat
Le saviez-vous ?
Le Merlot est un cépage d’origine bordelaise qui a su conquérir le monde entier. En Loire, il a trouvé une belle place dans les appellations comme Saumur et Bourgueil. Le nom "Merlot" vient du mot "merle", car les merles sont particulièrement friands de ses raisins juteux. Au 19e siècle, il était considéré comme le "cépage des vignobles de la noblesse" et a souvent été utilisé pour créer des assemblages prestigieux. En Loire, il garde son côté accessible et chaleureux, offrant des vins doux et fruités qui se marient parfaitement avec une cuisine conviviale. Un vrai cépage qui sait comment charmer les foules !