Romorantin
Le Romorantin est un cépage blanc ancien originaire de Bourgogne, introduit dans la vallée de la Loire par le roi François Ier au XVIe siècle. Il est principalement cultivé dans la région de Cour-Cheverny, en Loir-et-Cher.
Caractéristiques générales
Bien qu'il ait autrefois été plus largement planté, il est aujourd'hui rare et est surtout connu pour produire des vins blancs secs et fins, typiques de l'appellation Cour-Cheverny. Le Romorantin produit des vins blancs secs avec une acidité vive et une structure moyenne. Il est reconnu pour ses arômes complexes et sa capacité à bien vieillir, développant des notes de miel et de fruits secs avec le temps.
Aptitudes œnologiques
- Léger
Puissant - Sec
Sucré - Doux
Acide
Arômes
Fruits
Pomme verte, citron...
Florales
Fleurs blanches
Le saviez-vous ?
Le Romorantin, est le trésor caché du bassin ligérien, et plus précisément de l’appellation Cour-Cheverny. Planté par François Ier, ce cépage royal est presque une exclusivité de cette petite appellation. Avec ses vins blancs à l'acidité vive, il vous fera voyager à l'époque des châteaux de la Loire, tout en restant confortablement installé à table.