Sacy
Le Sacy, également connu sous le nom de Tressalier dans la région de Saint-Pourçain, est un cépage blanc ancien originaire de Bourgogne.
Caractéristiques générales
Introduit dans la vallée de la Loire, il est surtout cultivé dans les régions de l'Yonne et du Cher. Bien que moins connu que d'autres cépages de la Loire, il est utilisé pour produire des vins blancs secs et parfois en assemblage pour apporter fraîcheur et acidité.
Le Sacy produit des vins blancs secs légers avec une acidité modérée. Il est apprécié pour ses arômes délicats et sa capacité à ajouter de la vivacité aux vins d'assemblage. Ses vins sont généralement consommés jeunes pour profiter de leur fraîcheur.
Aptitudes œnologiques
- Léger
Puissant - Sec
Sucré - Doux
Acide
Arômes
Fruits
Pomme, poire, citron...
Florales
Fleurs blanches
Le saviez-vous ?
Le Sacy, est l'invité surprise des Crémants de la Loire. Il était autrefois appelé "Tressot blanc" et s’épanouit aujourd'hui en petite quantité dans notre bassin pour apporter fraîcheur et vivacité aux vins effervescents. Si vous aimez les bulles fines et élégantes, gardez un œil sur ce cépage discret mais efficace !