Anjou-Coteaux de la Loire
Partie intégrante de l’Anjou noir, l’aire s’étend sur le Sud Est du Massif Armoricain avec des sols bruns peu profonds. Le terroir ainsi délimité correspond à une situation de coteaux bien exposés et ventilés qui favorisent la précocité de la végétation et permettent l’obtention de vendanges surmûries.
- Couleur : Blanc
- Style : Vins blancs moelleux / liquoreux
- Cépage : Chenin
Sommaire
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Carpaccio de Boeuf
Plat
Tajine d’Agneau aux Pruneaux
Fromage
Chaource
Dessert
Tarte fine aux pommes
La bonne surprise !
Garden Party
Dégustation
- Blanc
Oeil
Robe intense
Nez
Fruité et floral à chair blanche
Bouche
Ce vin blanc revêt un bel équilibre par une richesse gourmande et une fraîcheur marquée par la minéralité de son terroir.
Service
Température idéale
Rafraîchi à 8°-10°
Localisation
En aval d’Angers, 11 communes ont le privilège de produire cette appellation sur des coteaux à sols schisteux ou calcaires. Les vignes couvrent une cinquantaine d’hectares.
A retenir
Le chenin : Le chenin permet d’élaborer des vins fins et élégants avec d’une part une belle vivacité ou fraicheur liée à son niveau d’acidité naturelle et d’autre part une belle complexité liée à sa large palette aromatique. Particulièrement sensible à son terroir d’implantation, à l’effet millésime et bien sûr au talent de son vigneron, il semble avoir comme vocation ou prédestination : « jamais lasser, toujours surprendre ». Véritable passeur de terroir, il révèle dans chaque gorgée l’histoire et la richesse des sols dont il est le fidèle ambassadeur !
Avec leur jolie robe jaune aux reflets dorés, les Anjou-Coteaux de la Loire ont un nez agréable et dégagent des arômes de fruits mûrs et des notes florales élégantes. Selon leur origine, ils présenteront des notes animales s’ils proviennent d’un terroir schisteux, ou des notes minérales s’ils proviennent d’un sol calcaire. Excellents vins de garde, ils développent avec le temps des notes de miel et de fruits confits.