Tout sur le Cabernet d'Anjou
Unique en son genre, le Cabernet d'Anjou séduit par sa gourmandise et son équilibre, révélant une fraîcheur et une richesse aromatique exceptionnelle. Doté d'une grande finesse, ce rosé tendre offre des accords mets-vins surprenants.
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Chiffres clés
Chiffres issus d’une moyenne des récoltes des 5 dernières années
6206
Ha335k
Hl43,5M
Bouteilles700
Producteurs
Origines
Histoire
« L’Anjou » doit sa notoriété essentiellement à la production de vins blancs issus du cépage chenin B. Cependant, les plantations en cépage cabernet franc N, puis un peu plus tard en cépage cabernet-sauvignon N, vont s’accélérer après la crise phylloxérique.
La vinification est principalement orientée, au début du XXème siècle, vers l'élaboration de « rouget », dénomination locale d’un vin léger consommé dans les cafés, et constitue la première étape de la mutation du vignoble angevin.
Associés aux cépages grolleau N et grolleau gris G, qui donnent des vins « clairets » et peu colorés, accessoirement aux cépages gamay N et pineau d'Aunis N, ils participent au développement d’une production importante de vins rosés emblématiques, connus et reconnus sous les appellations d’origine contrôlées « Cabernet d’Anjou » et « Rosé d’Anjou ».
1964 | Reconnaissance de l'appellation |
Présentation
L’aire de l’appellation Cabernet d’Anjou se confond avec l’aire de l’AOC Anjou.
Sol et climat
Climat océanique tempéré, plutôt sec, illustrant la proverbiale "douceur angevine”.
Sols sombres de schistes de "l'Anjou noir".
Terres blanches résultant de l'altération de la craie (tuffeau) de "l'Anjou blanc".