Tout sur le Cabernet d'Anjou

Anjou-Saumur

Unique en son genre, le Cabernet d'Anjou séduit par sa gourmandise et son équilibre, révélant une fraîcheur et une richesse aromatique exceptionnelle. Doté d'une grande finesse, ce rosé tendre offre des accords mets-vins surprenants.

Sommaire

Chiffres clés

Chiffres issus d’une moyenne des récoltes des 5 dernières années

  • 6206
    Ha

  • 335k
    Hl

  • 43,5M
    Bouteilles

  • 700
    Producteurs

Origines

Histoire

« L’Anjou » doit sa notoriété essentiellement à la production de vins blancs issus du cépage chenin B. Cependant, les plantations en cépage cabernet franc N, puis un peu plus tard en cépage cabernet-sauvignon N, vont s’accélérer après la crise phylloxérique.

La vinification est principalement orientée, au début du XXème siècle, vers l'élaboration de « rouget », dénomination locale d’un vin léger consommé dans les cafés, et constitue la première étape de la mutation du vignoble angevin.

Associés aux cépages grolleau N et grolleau gris G, qui donnent des vins « clairets » et peu colorés, accessoirement aux cépages gamay N et pineau d'Aunis N, ils participent au développement d’une production importante de vins rosés emblématiques, connus et reconnus sous les appellations d’origine contrôlées « Cabernet d’Anjou » et « Rosé d’Anjou ».

1964Reconnaissance de l'appellation

Présentation

L’aire de l’appellation Cabernet d’Anjou se confond avec l’aire de l’AOC Anjou.

Sol et climat

Climat océanique tempéré, plutôt sec, illustrant la proverbiale "douceur angevine”.

Sols sombres de schistes de "l'Anjou noir".

Terres blanches résultant de l'altération de la craie (tuffeau) de "l'Anjou blanc".