Coteaux d’Ancenis

Nantais

Le vignoble des Coteaux d’Ancenis est situé de part et d’autre de la Loire à l’Est de Nantes, principalement réparti sur 27 communes des départements de Loire-Atlantique et du Maine-et-Loire.

  • Couleurs : Blanc, Rosé, Rouge
  • Styles : Rosés secs, Vins blancs secs : Vifs et aromatiques, Vins rouges légers et fruités
  • Cépages : Gamay, Cabernet Franc, Pinot Gris
  • Arôme : Vifs, iodés et légers

Accords mets vins

  • Blanc
  • Rouge
  • Rosé

Entrée

Toast de saumon fumé

Dessert

Moelleux au chocolat

Plat

Tajine de poulet aux abricots

Fromage

Reblochon

La bonne surprise !

Boulettes d'agneau sauce menthe

Plat

Volaille en paupiette

La bonne surprise !

Apéro dinatoire

Dégustation

  • Blanc
  • Rouge
  • Rosé

Oeil

Robe or lègere

Nez

Vif et soyeux

Bouche

Long en bouche et agréable

Conservation

Température idéale: 

12°

Conservation : 

Jusqu'à 5 ans 

Oeil

Robe peu soutenue cerise

Nez

Fruité et léger

Bouche

Discrète et fruitée

Conservation

Température idéale : 

13°

Conservation : 

5 ans 

Oeil

Robe peu soutenue rubis

Nez

Fruité et léger

Bouche

Fruitée

Conservation

Température idéale : 

Conservation : 

2 ans 

Localisation

L'appellation Coteaux d'Ancenis est située dans la région viticole de la Loire-Atlantique, entre Nantes et Angers, le long de la vallée de la Loire. Ce vignoble bénéficie d'un climat océanique tempéré, propice à la culture des cépages Gamay et Pinot Noir pour les rouges et rosés, ainsi que du cépage Chenin pour les blancs. Les vins produits sur les coteaux de la Loire et ses affluents expriment une belle fraîcheur et un caractère fruité, typiques de ce terroir unique.

A retenir

  • Situés au carrefour du Nantais et de l’Anjou, les Coteaux d’Ancenis sont répartis sur chaque rive de la Loire, depuis Ingrandes jusqu’à Carquefou pour la rive droite et de St Florent Le Vieil à La Varenne pour la rive gauche de la Loire.

    Ses 150 hectares de vignes sont reconnus AOC depuis 2011. Fidèles à leur nom, les Coteaux d’Ancenis sont souvent plantés en coteaux. Ils poussent sur des sols de schistes, micaschistes, gneiss et roches vertes.