Coteaux d’Ancenis

Nantais

Fidèles à leur nom, les Coteaux d’Ancenis sont souvent plantés en coteaux. Ils poussent sur des sols de schistes, micaschistes, gneiss et roches vertes. 35 vignerons produisent chaque année du coteaux d’Ancenis en trois couleurs, blanc principalement en pinot gris appelé Malvoisie dans la région et rouge et rosé avec le gamay

  • Couleurs : Blanc, Rosé, Rouge
  • Style : « Tous les styles sont dans sa nature »
  • Cépages : Gamay, Cabernet Franc, Pinot Gris
  • Arôme : frais et fruité

Accords mets vins

  • Blanc
  • Rouge
  • Rosé

Entrée

Toast de saumon fumé

Dessert

Moelleux au chocolat

Plat

Tajine de poulet aux abricots

Fromage

Reblochon

La bonne surprise !

Boulettes d'agneau sauce menthe

Plat

Volaille en paupiette

La bonne surprise !

Apéro dinatoire

Dégustation

  • Blanc
  • Rouge
  • Rosé

Oeil

Robe or lègere

Nez

Vif et soyeux

Bouche

Long en bouche et agréable

Conservation

Température idéale: 

12°

Conservation : 

Jusqu'à 5 ans 

Oeil

Robe peu soutenue cerise

Nez

Fruité et léger

Bouche

Discrète et fruitée

Conservation

Température idéale : 

13°

Conservation : 

5 ans 

Oeil

Robe pâle

Nez

Fruité et léger

Bouche

Fruitée

Conservation

Température idéale : 

Conservation : 

2 ans 

Localisation

Situés au carrefour du Nantais et de l’Anjou, les Coteaux d’Ancenis sont répartis sur chaque rive de la Loire, depuis Ingrandes jusqu’à Carquefou pour la rive droite et de St Florent Le Vieil à La Varenne pour la rive gauche de la Loire. Ses 150 hectares de vignes sont reconnus AOC depuis 2011.

A retenir

  • Situés au carrefour du Nantais et de l’Anjou, les Coteaux d’Ancenis sont répartis sur chaque rive de la Loire, depuis Ingrandes jusqu’à Carquefou pour la rive droite et de St Florent Le Vieil à La Varenne pour la rive gauche de la Loire.

    Ses 150 hectares de vignes sont reconnus AOC depuis 2011. Fidèles à leur nom, les Coteaux d’Ancenis sont souvent plantés en coteaux. Ils poussent sur des sols de schistes, micaschistes, gneiss et roches vertes.

  • 35 vignerons produisent chaque année du coteaux d’Ancenis en trois couleurs, blanc principalement en pinot gris appelé Malvoisie dans la région et rouge et rosé avec le gamay.