Tout sur le Coteaux du Layon 1er Cru Chaume

Anjou-Saumur

L'AOC Coteaux du Layon 1er cru chaume est un vin liquoreux, issu du cépage Chenin Blanc, produit dans la vallée du Layon en Anjou. Située sur des coteaux argilo-schisteux, cette appellation est réputée pour ses vins dorés, riches et complexes, avec des notes de fruits confits et de miel.

Sommaire

Chiffres clés

Chiffres issus d’une moyenne des récoltes des 5 dernières années

  • 70
    Ha

  • 1,2k
    Hl

  • 160k
    Bouteilles

  • 25
    hl/ha en rendement

  • 20
    Producteurs

Origines

Histoire

Ce sont les négociants hollandais qui firent développer le vignoble des bords du Layon à partir de 1579, les hauts degrés alcooliques atteints (16-17 % vol.) permettant une meilleure conservation lors des voyages. 

En outre ces vins correspondent aux goûts des consommateurs d’Europe du Nord et seule leur grande qualité (et donc leur prix) leur permet de supporter la taxe d’exportation par la Bretagne. La récolte par tries successives de grappes botrytisées est répertoriée depuis le XVIIIe siècle.

Présentation

L’aire d’appellation Quarts de Chaume Grand Cru est située sur une petite partie d’une seule commune de la rive droite du Layon : Rochefort-sur- Loire. Les vignes sont situées dans l’aire parcellaire de production du « tènement de chaume ».

Sol et climat

Sols : Terrasses de schistes et de grès du socle armoricain : sols bruns et peu profonds (roche mère affleurante) de l’Anjou noir.

Climat : Dominant l’aire de Quarts de Chaume dans le prolongement du coteau, les sols se développent sur les mêmes grès poudingues du carbonifère, mais aussi sur roche volcanique (spilite) et sur schistes ordoviciens. Le mésoclimat favorise la surmaturation et la botrytisation du raisin.

Méthodes culturales

Les méthodes culturales de l'AOC Coteaux du Layon 1er cru chaume sont spécifiques pour garantir la qualité de ses vins liquoreux. 

Les rendements sont strictement limités (25 à 30 hl/ha) pour maximiser la qualité.

 Les vignerons pratiquent la vendange manuelle en tries successives pour sélectionner les raisins atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle pour la concentration en sucres et en arômes.

De plus, une attention particulière est portée à la gestion des sols, avec des pratiques respectueuses de l'environnement pour préserver la biodiversité et la qualité du terroir.

Terroir et vins

Terrasses de schistes et de grès du socle armoricain : sols bruns et peu profonds (roche mère affleurante) de l’Anjou noir. 

Climat : Dominant l’aire de Quarts de Chaume dans le prolongement du coteau, les sols se développent sur les mêmes grès poudingues du carbonifère, mais aussi sur roche volcanique (spilite) et sur schistes ordoviciens.

Le mésoclimat favorise la surmaturation et la botrytisation du raisin.