Tout sur la Coulée de Serrant

Anjou-Saumur

Propriété exclusive de la famille Joly, le vignoble de la Coulée de Serrant constitue à lui seul une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Depuis 1984, l’intégralité du domaine est cultivée selon les méthodes de l’agriculture biodynamique

Sommaire

Chiffres clés

Chiffres issus d’une moyenne des récoltes des 5 dernières années

  • 6
    Ha

  • 150
    Hl

  • 20k
    Bouteilles

  • 25
    hl/ha en rendement

  • 1
    Producteurs

Origines

Histoire

Le nom Bonnezeaux pourrait avoir plusieurs origines. Il pourrait être issu des résurgences minérales ferrugineuses appréciées des curistes depuis l’antiquité ou bien il pourrait avoir des origines celtes, en effet, les noms Burniselus, Bonnezel ou Bonnazel sont connus depuis le Xieme siècle. Dès le Moyen Age, les Plantagenêt envoyaient les vins de Bonnezeaux vers les meilleures tables de la cour d’Angleterre, d’Allemagne ou des Pays Bas.

XIILes premières vignesLa Coulée de Serrant a été plantée au 12e siècle (1130) par des Moines et est toujours restée en vigne depuis. L’ancien petit monastère qui fait toujours partie de la propriété est  classé à l’inventaire des monuments historiques.
1214L'histoireAdjacentes aux vignes on peut voir les ruines de l’ancienne forteresse de la Roche aux Moines qui gardait la Loire et ou le fils de Philippe Auguste fut vainqueur contre Jean Sans Terre, frère de Richard Cœur de Lion, en 1214. Cette bataille est contemporaine de celle de Bouvines.
  - PatrimoineUne allée fortifiée de 300 mètres, dite le « Cimetière des Anglais », également classé, permet aux visiteurs de voir en un coup d’œil le vignoble et la Loire en contre bas qu’elle domine. On trouve encore un peu partout sur ces lieux chargés d’histoire des vestiges d’un lointain passé incluant l’époque Celtique, Romaine et Carolingienne.
XXRéputationLouis XI en parle avec dévotion : « la goutte d’or ». Louis XIV tenta de la visiter dans un carrosse qui s’embourba  « le souverain en conçu quelques humeurs » dit la rumeur. Maurice Constantin Weyer en parle, Alexandre Dumas aussi, et plus récemment, au début du 20e siècle, Curnonsky, le prince des gastronomes, la définissait comme un des 5 meilleurs vins blancs de France.

Présentation

C’est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement.

Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen ; les plus vieilles ayant plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

Sol et climat

Le sol très peu épais, (20 à 40 cm en moyenne) est sur un fond de schiste rouge oblique qui draine parfaitement les vignes. L’orientation des pentes est surtout Sud/Sud Est.

Superficie totale : 7 hectares, pentes fortes plutôt orienté Sud

Plantés en 1130 par les moines Cisterciens et toujours resté en vigne depuis.

Travail des sols en partie au cheval.

Age moyen des vignes : 35/40 ans, les plus vieilles vignes ont 80 ans

Densité : 4800 à 6700 pieds/hectare la plupart palissés, certains non.

Sol : schiste, quartz

Agriculture biodynamique depuis 1981 avec contrôle.

Méthodes culturales

Rendement : 20-25 hectolitres/hectare (40 autorisés)

Agriculture biodynamique depuis 1981 avec contrôle.

En cave :

Élevage en fûts de chêne pendant 6 a 8 mois.

Bois neuf  limité 5%

Levure indigène

Pas de chaptalisation, pas de relevurage, pas de contrôle de température.

1 à 2 soutirages.

Bâtonnage.

Filtration très légère dite « pré-filtration » la plupart du temps.

Sulfitage léger avant la mise en bouteille

Terroir et vins

L'AOC est façonnée par son sol et son microclimat, et depuis 1984, nous pratiquons la biodynamie. Notre compost provient de notre troupeau de vaches nantaises, nourries localement, enrichissant ainsi les vignes sans désherbants depuis 20 ans. Le sol est minimalement travaillé, parfois avec un cheval, et l'herbement naturel permet une biodiversité riche.

 Des moutons d'Ouessant et des ruches contribuent à l'équilibre écologique. Nous traitons les maladies par des tisanes de plantes locales et minimisons l'utilisation de cuivre et soufre. La taille sévère et les vendanges minutieuses garantissent des millésimes de qualité exceptionnelle.