
Jasnières
Développé par les moines cisterciens au Moyen-âge, célébré par Henri IV et finement cartographié sous Louis XIV
- Couleur : Blanc
- Styles : Vins blancs moelleux / liquoreux, Vins blancs secs : Riches et expressifs
- Cépage : Chenin
Tout savoir sur Jasnières
Sommeliers, Œnologues, étudiants, journalistes et curieux... Ce contenu "expert" est pour vous ! Pour aller plus loin, c'est ici.
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Soupe de poissons
Plat
Filet de sandre
Fromage
Brie
Dessert
Tarte aux fruits
La bonne surprise !
Noix de Saint-Jacques au beurre blanc
Dégustation
- Blanc
Oeil
Robe cristalline jaune or
Nez
Arômes floraux et fruités (avec souvent une note minérale)
Bouche
fruits secs et exotiques, le miel et les épices. Ils conservent en final une sensation de fraîcheur
Conservation
Dépasse généralement les 15 ans, voire plus. Dans les grands millésimes on produit des mœlleux très proches de leurs homologues des bords de Loire
Service
12°
Localisation
L’aire géographique de l’appellation Jasnières s’étend sur deux communes du département de la Sarthe : Lhomme et Ruillé-sur-Loir.