Jasnières

Vallée du Loir

Développé par les moines cisterciens au Moyen-âge, célébré par Henri IV et finement cartographié sous Louis XIV

  • Couleur : Blanc
  • Styles : Vins blancs moelleux / liquoreux, Vins blancs secs : Riches et expressifs
  • Cépage : Chenin

Tout savoir sur Jasnières

Sommeliers, Œnologues, étudiants, journalistes et curieux...   Ce contenu "expert" est pour vous ! Pour aller plus loin, c'est ici.

Accords mets vins

  • Blanc

Entrée

Soupe de poissons

Plat

Filet de sandre

Fromage

Brie

Dessert

Tarte aux fruits

La bonne surprise !

Noix de Saint-Jacques au beurre blanc

Dégustation

  • Blanc

Oeil

Robe cristalline jaune or

Nez

Arômes floraux et fruités (avec souvent une note minérale)

Bouche

fruits secs et exotiques, le miel et les épices. Ils conservent en final une sensation de fraîcheur

Conservation

Dépasse généralement les 15 ans, voire plus. Dans les grands millésimes on produit des mœlleux très proches de leurs homologues des bords de Loire

Service

12°

Localisation

L’aire géographique de l’appellation Jasnières s’étend sur deux communes du département de la Sarthe : Lhomme et Ruillé-sur-Loir.