Muscadet Coteaux de la Loire
Le Muscadet Coteaux de la Loire est un vin blanc sec. Il se distingue par sa fraîcheur, sa vivacité et ses arômes subtils d'agrumes, de fleurs blanches et parfois de notes minérales. Ce vin est souvent apprécié jeune, idéal en accompagnement de fruits de mer, de poissons ou de plats légers. Il reflète le terroir du vignoble situé sur les coteaux longeant la Loire, offrant des vins fins et élégants.
- Couleur : Blanc
- Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
- Cépage : Melon B
- Arôme : Vifs, pierreux et citronnés
Sommaire
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Salade de poulpe à l'italienne
Plat
Paëlla aux fruits de mer
Fromage
Camembert
Dessert
Crème brulée
La bonne surprise !
Gougères au fromage
Dégustation
- Blanc
Oeil
Robe dorée
Nez
Fraîcheur et un perlant caractéristique
Bouche
Corsés et charpentés. Arômes de pierre à fusil
Conservation
Température idéale :
9 à 11°
Conservation :
10 ans
Localisation
Le Muscadet Coteaux de la Loire se situe dans la région d’Ancenis sur les deux rives de la Loire en amont de Nantes.
A retenir
Le Muscadet Coteaux de la Loire est l’appellation régionale la plus restreinte du Vignoble de Nantes, 150 hectares pour 35 vignerons. Ses vignes poussent au Nord-Est de Nantes, là où les rives de la Loire prennent de la hauteur. Le relief des coteaux qui surplombent le fleuve accentue l’amplitude et la fraîcheur du vin. Les raisins poussent sur les roches éruptives et métamorphiques du massif armoricain. On compte du gneiss, du granit, des micaschistes, et des roches vertes.