Muscadet Sèvre-et-Maine "Clisson"

Nantais

Clisson berce le sud du Sèvre et Maine. Les vignes forment des îlots sur les buttes qui émergent au sein d’un paysage dédié aux prairies et cultures, ouvert et bien ventilé. Ses sols ont une texture grossière de sables et de cailloux très drainants, peu fertiles. Au niveau du sous-sol, on note la présence dominante d’une identique roche-mère : le « granite de Clisson ». Cette particularité est due à sa proximité d’une faille géologique. Ce socle fracturé favorise l’implantation profonde des racines de la vigne. Un cru riche et puissant dont le nom évoque aussi une cité de caractère pittoresque au charme italien et le festival métal Hellfest qui s’est installé au milieu des vignes.
 

  • Couleur : Blanc
  • Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
  • Cépage : Melon B
  • Arôme : Agrumes mûrs, Miel, Coing

Accords mets vins

  • Blanc

Entrée

Gravlax de saumon à l’aneth
 

Plat

Saint Jacques snackées au beurre et sel de Guérande
 

Fromage

Comté affiné
 

Dégustation

  • Blanc

Oeil

Or pâle brillant
 

Nez

Fruits cuits, agrumes, miel et coing
 

Bouche

Ample et puissante, citrons confits, miel
 

Conservation

Température idéale : 

12°

Conservation : 

5 à 10ans

Localisation

Forme de banane au sud du Muscadet Sèvre et Maine entre Clisson et Vertou
 

A retenir

  • Sur sol granitique
     

  • Puissance et richesse
     

  • une vingtaine de vignerons sur 600 hectares
     

  • Elevage de minimum 24 mois sur lie