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Muscadet Sèvre-et-Maine "Clisson"
Clisson berce le sud du Sèvre et Maine. Les vignes forment des îlots sur les buttes qui émergent au sein d’un paysage dédié aux prairies et cultures, ouvert et bien ventilé. Ses sols ont une texture grossière de sables et de cailloux très drainants, peu fertiles. Au niveau du sous-sol, on note la présence dominante d’une identique roche-mère : le « granite de Clisson ». Cette particularité est due à sa proximité d’une faille géologique. Ce socle fracturé favorise l’implantation profonde des racines de la vigne. Un cru riche et puissant dont le nom évoque aussi une cité de caractère pittoresque au charme italien et le festival métal Hellfest qui s’est installé au milieu des vignes.
- Couleur : Blanc
- Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
- Cépage : Melon B
- Arôme : Agrumes mûrs, Miel, Coing
Sommaire
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Gravlax de saumon à l’aneth
Plat
Saint Jacques snackées au beurre et sel de Guérande
Fromage
Comté affiné
Dégustation
- Blanc
Oeil
Or pâle brillant
Nez
Fruits cuits, agrumes, miel et coing
Bouche
Ample et puissante, citrons confits, miel
Conservation
Température idéale :
12°
Conservation :
5 à 10ans
Localisation
Forme de banane au sud du Muscadet Sèvre et Maine entre Clisson et Vertou
A retenir
Sur sol granitique
Puissance et richesse
une vingtaine de vignerons sur 600 hectares
Elevage de minimum 24 mois sur lie