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Muscadet Sèvre-et-Maine "Gorges"
Gorges est le secteur le plus ancien des crus du Muscadet, les vignerons se sont rassemblés sous l’ombrelle communale depuis le milieu des années 1990. Gorges est structuré sur des coteaux ou des buttes tout autour de la Sèvre et de ses affluents. Les sols sont généralement assez profonds, avec une présence d’argile d’altération ou d’argile à quartz qui présentent une fertilité moyenne à forte. Le sous-sol est quant à lui homogène, constitué essentiellement de gabbros. Les vins sont d’une très grande fraîcheur révélant encore leur élégance après plusieurs années de garde.
- Couleur : Blanc
- Style : Vins blancs secs : Frais et élégants
- Cépage : Melon B
- Arôme : Menthol, Zeste d'agrumes, Pierre à fusil
Sommaire
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Ceviche de daurade au zest de citron vert, légumes de Loire
Plat
Bar en papillote au fenouil et purée de panais
Fromage
Pâte pressée, chèvre
Dégustation
- Blanc
Oeil
Or pâle brillant
Nez
Notes fumées et minérales
Bouche
Agrumes frais, menthol, anis, réglisse
Conservation
Température idéale :
12°
Conservation :
5 à 10ans
Localisation
Au sud-est du muscadet Sèvre et Maine autour de la commune du Gorges
A retenir
Sur sol métamorphique de gabbro
Elevage de 24 mois sur lie minimum
Grand potentiel de garde
Le berceau des crus du muscadet