Tout sur le Rosé de Loire

Anjou-Saumur / Touraine

Éclatant d'un rose délicat, le Rosé de Loire séduit par sa fraîcheur et sa légèreté. Il se distingue par son caractère sec et incarne le parfait compagnon gastronomique, offrant une palette d'arômes allant des agrumes aux fruits rouges et noirs, en passant par les fleurs fraîches et les fruits exotiques.

Sommaire

Chiffres clés

Les chiffres présentés ci-dessous sont issus de moyennes annuelles établies sur les 5 derniers millésimes.

  • 500
    Producteurs

  • 791
    Ha

  • 39,2k
    Hl

  • 5M
    Bouteilles produites annuellement

Origines

Histoire

Le réseau hydrographique important que constituent la Loire, la Vienne, le Cher et l’Indre, a largement modelé, au fil du temps, le plateau ondulé de roches dures du Primaire et tendres du Secondaire et du Tertiaire.

Sous l’influence de l’Église, au Moyen Âge, la vigne s’y installe et les vignobles d'Anjou et de Touraine se développent sur près de 200 kilomètres le long du fleuve et de ses affluents. Au fil du temps, les producteurs ont privilégié la plantation des cépages cabernet franc N et grolleau N dans la partie occidentale de la zone géographique, tandis que, dans le partie orientale, les producteurs ont surtout planté les cépages gamay N et pineau d’Aunis N.

La production d’un vin « rouget » et d’un « vin gris », frais, original, gouleyant et présentant un titre alcoométrique volumique peu élevé se développe ainsi au début du XXème siècle. Au fil des générations, les opérateurs mettent en valeur les caractéristiques originales de leur production, d’une part par le choix des assemblages favorisant le développement de leur potentiel aromatique et d’autre part par une gestion optimale de la plante et de son potentiel de production, traduite par une conduite rigoureuse de la vigne.

Le succès de cette production est couronné par la reconnaissance, en 1974, de l’appellation d’origine contrôlée « Rosé de Loire ». Le dynamisme et le savoir-faire des producteurs, ainsi que leur attachement historique au paysage viticole ligérien, pérennise la notoriété acquise par cette appellation d’origine contrôlée.

1974Reconnaissance de l’appellation

Présentation

L’aire d’appellation Rosé de Loire s’étend sur les aires d’AOC Anjou et Touraine.

Sol et climat

Climat océanique tempéré en Anjou-Saumur, semi-continental en Touraine et dans la vallée du Cher.

Côté Anjou : sols sombres de schistes de "l'Anjou noir".

Côté Saumurois : terres blanches résultant de l'altération des la crais (tuffeau) de "l'Anjou blanc"

Côté Touraine : craie tuffeau, argiles à silex, sols argilo-calcaires et graviers légers.