Tout sur le Saumur Fines Bulles

Anjou-Saumur

Histoire du Saumur Fines Bulles

Dès le XVème siècle, les producteurs observent que le vin mis en bouteille au cours de l’hiver peut repartir en fermentation au retour des premières chaleurs et se met alors à pétiller tout en conservant sa finesse aromatique. Cette seconde fermentation en bouteille est maîtrisée au début du XIXème siècle.

La production de vins effervescents peut alors se développer dans le vignoble. ils bénéficient de l’important réseau de caves creusées dans la craie de tuffeau au coeur desquelles les vins peuvent être élevés dans des conditions idéales. Des Maison de Fines Bulles s’installent alors en bord de Loire, profitant ainsi du fleuve pour le commerce de ces vins effervescents. C’est en 1957 que l’AOC Saumur Fines Bulles est reconnue.

 

Le Saviez-Vous?

Les caves troglodytiques ont pour origine l’exploitation du tuffeau, cette pierre blanche recherchée pour l’édification de nombreux châteaux de la Loire.

Des cépages conférent richesse et saveur

Deux cépages emblématiques sont présents au coeur de l’appellation Saumur Fines Bulles: le chenin pour les blancs et le cabernet franc pour les rosés.

D’autres cépages viennent de façon plus minoritaire construire ces vins d’assemblage: pineau d’Aunis, cabernet sauvignon, chardonnay, grolleau

 

Le Saviez-Vous?

C’est le chenin, qui cultivé dans les conditions environnementales du Saumurois, apporte au Saumur Fines Bulles tous ses arômes.

 

Sommaire

Chiffres clés

Chiffres issus d’une moyenne des récoltes des 5 dernières années

  • 1 600
    Ha

  • 100k
    Hl

  • 300
    Producteurs

Origines

Histoire

Dès le XVème siècle, les producteurs observent que le vin mis en bouteille au cours de l’hiver peut repartir en fermentation au retour des premières chaleurs et se met alors à pétiller tout en conservant sa finesse aromatique. Cette seconde fermentation en bouteille est maîtrisée au début du XIXème siècle.

La production de vins effervescents peut alors se développer dans le vignoble. ils bénéficient de l’important réseau de caves creusées dans la craie de tuffeau au coeur desquelles les vins peuvent être élevés dans des conditions idéales. Des Maison de Fines Bulles s’installent alors en bord de Loire, profitant ainsi du fleuve pour le commerce de ces vins effervescents. C’est en 1957 que l’AOC Saumur Fines Bulles est reconnue.

1811Début de la production des fines bulles de Loire
1957Naissance du Saumur Fines Bulles

Présentation

Une douceur climatique règne sur les 1 400ha de l’aire d’appellation qui s’étend au sud de la Loire sur deux coteaux verdoyants se rejoignant à Saumur. L’élément caractéristique du sous-sol est le fameux tuffeau qui donne toute sa spécificité à ce vin.

 

Sol et climat

La zone des fines bulles de Saumur, sur sol calcaire (tuffeau), s’étend sur une partie des sols de schistes l’«Anjou noir». La variabilité des sols et des climats nuancés (exposition, proximité ou non de la Loire) expliquent l’expression de divers cépages au sein de l’appellation.

Le climat de la réunion saumuroise est océanique. Les massifs des Mauges, situés à l’ouest de la zone géographique, nuancent cette caractéristique océanique par un effet de foehn. La Loire et ses affluents tiennent également une place prépondérante en jouant un rôle de régulateur thermique.

 

Méthodes culturales

Terroir et vins

Dès le XVème siècle, les producteurs observent que le vin mis en bouteille au cours de l’hiver, et après une deuxième fermentation liée au retour des premières chaleurs, pétille tout en conservant sa finesse aromatique. D’abord “pétillants”, la maîtrise de la seconde fermentation en bouteille, favorise, grâce à Jean Ackerman, le développement de la production de vis mousseux qui bénéficie de l’existence de caves importantes creusées dans la craie tuffeau et au cœur desquelles les vins peuvent être conservés et élevés à une température basse et constante et dans des conditions d’hygrométrie idéales.

Le cépage chenin, tardif, implanté dans les conditions environnementales du Saumurois, développe alors des aptitudes avérées pour la production de vins mousseux frais à fines bulles aux arômes de fruits, de fleurs et de pâtisserie.