Tout sur le Saumur

Anjou-Saumur

2 330 ha dont 570 ha en rouge, 380ha en blanc, 110 ha en rosé.

Capitale des Huguenots sous Henri IV, Saumur est dès le XIIe siècle une importante place du négoce des vins.

Sommaire

Origines

Histoire

Capitale des Huguenots sous Henri IV, Saumur est dès le XIIe siècle une importante place du négoce des vins, du fait des conditions topographiques idéales (cf fiche « saumur brut »). 

Aujourd’hui la plupart des grandes maisons de négoce régionales ont encore leur siège dans ce secteur.

Présentation

L’aire d’appellation englobe 27 communes du Maine-et-Loire, 9 de la Vienne et 2 des Deux-Sèvres.

Sol et climat

Sols : Le vignoble est dispersé en ilots, sur les buttes de tuffeau (craie) et les affleurements sénoniens ou éocènes.

Climat : Océanique tempéré, mais les collines du Saumurois freinent les vents d’Ouest ; les parcelles les plus éloignées de la Loire subissent donc une influence continentale

 

Méthodes culturales

Densité minimale 4 000 pieds/ha. 

Taille généralement Guyot simple.