Savennières
Le terroir de Savennières s’enorgueillit d’appartenir à la partie du Val de Loire inscrite au patrimoine Mondial de l’UNESCO, au titre de paysage culturel depuis 2001. Coteaux et coulées, châteaux et jardins, plateaux et moulins, trois paysages se rencontrent.
L’appellation est située à 15 km au sud-ouest d’Angers, sur la rive droite de la Loire sur les communes de Bouchemaine, Savennières et la Possonnière.
- Couleur : Blanc
- Styles : Vins blancs moelleux / liquoreux, Vins blancs secs : Vifs et aromatiques
- Cépage : Chenin
Conseil de l'expert
Olivier Poussier, sommelier de Lenôtre, meilleur sommelier du monde en 2000
Olivier Poussier, connaît bien les paysages de Savennières. « Les vins de Savennières ont de la puissance, de la fermeté, de la droiture, ils font naître un large éventail de sensations. Ce sont des vins complets, le schiste leur donne un relief gustatif où pointent de subtils amers minéraux. Ils sont nets et ciselés : le gras est donné par l’alcool ; la minéralité par le terroir et la vivacité vient de la latitude septentrionale. Les Savennières sont avant tout des vins de plaisir, dont on ne peut jamais se lasser ».
Accords mets vins
- Blanc
Entrée
Asperges Grillées avec Sauce Hollandaise. Les notes florales et la minéralité de Savennières complètent à merveille les saveurs délicates des asperges et la richesse de la sauce hollandaise.
Plat
Priorité aux viandes blanches (veau, cochon) et aux poissons. En affinité avec les nuances affirmées de tubercule, on peut choisir des accompagnements de cardons, salsifis, choux de Bruxelles. Un accord intéressant : l’artichaut, dont le côté ferreux est compensé par le goût minéral du vin. Un exemple raffiné : ris de veau à l’artichaut.
Fromage
Comté Affiné : La complexité aromatique et la texture dense du Comté s’accordent avec la minéralité et la profondeur de Savennières.
Dessert
Tarte Tatin : La richesse caramélisée des pommes et la texture de la pâte se marient avec les arômes complexes et la vivacité de Savennières.
Dégustation
- Blanc
Oeil
Les vins sont blancs et le plus souvent secs. Ils peuvent cependant présenter parfois des sucres fermentescibles. Ils présentent une robe jaune pâle à jaune doré.
Nez
Le nez se caractérise généralement par des odeurs ou notes aromatiques florales (acacia, tilleul…) mêlées à des notes fruitées qui peuvent rappeler la poire, la pêche, le coing, l’amande grillée, le raisin sec, le miel, le tout agrémenté par une touche de minéralité.
Bouche
L'attaque en bouche est ample, grasse, révélant toute la complexité aromatique. La finale est un mélange entre la fraîcheur, la minéralité et une pointe d'amertume qui apportent harmonie et équilibre.
Conservation
Ces vins s'épanouissent totalement après plusieurs années de bouteille. Les vins présentant des sucres fermentescibles ont une aptitude remarquable au vieillissement.
Localisation
Coteaux et coulées, châteaux et jardins, plateaux et moulins, trois paysages se rencontrent. Une rare concentration de châteaux du XVI° au XIX°, édifiés par les notables de l’époque, évoque l’attrait qu’a pu exercer la beauté du paysage et la notoriété du vignoble. Au loin, plus haut encore, les silhouettes des moulins se découpent sur le ciel, témoins de la ventilation naturelle de ces coteaux, très favorable à la culture de la vigne. Les coulées, petites vallées perpendiculaires au fleuve, abritent les plus belles parcelles du cru. Elle est constituée de coteaux de schistes qui se sont formés à l’extrémité Est du massif armoricain dans la partie de l’Anjou que l’on nomme Anjou noir, par opposition à l’autre partie dite Anjou blanc située dans le Bassin Parisien calcaire.
Tout savoir sur Savennières
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