
Touraine-Amboise
En amont de Tours, le vignoble s’étend sur 5 communes de la rive droite et 6 communes de la rive gauche de la Loire.
- Couleurs : Blanc, Rosé, Rouge
- Styles : Rosés secs, Vins rouges puissants et tanniques, Vins blancs secs : Riches et expressifs
- Cépages : Chenin, Côt
Tout savoir sur Touraine Amboise
Sommeliers, Œnologues, étudiants, journalistes et curieux... Ce contenu "expert" est pour vous ! Pour aller plus loin, c'est ici.
Accords mets vins
- Rouge
- Blanc
- Rosé
Entrée
Charcuterie
Plat
Gibier en sauce
Fromage
Comté vieux
Entrée
Couteaux au beurre persillé
Plat
Dos de cabillaud beurre blanc et poêlé de légumes
Plat
Viandes blanches
Dégustation
- Rouge
- Blanc
- Rosé
Oeil
Robe profonde noire
Nez
Fruits rouges ou noirs
Bouche
Tanins fins fruités et florales
Conservation
Jusqu’à 5 ans
Service
16 à 18°
Oeil
Robe brillante
Nez
Fraîcheur, tension
Bouche
Fruit frais à chair blanche et agrumes évoluant sur des arômes de coing et le miel lorsqu’il est vinifié en demi-sec ou mœlleux.
Conservation
3 ans
Service
10-12°
Oeil
Ruby
Nez
Souple et frais
Bouche
Fruités / Fruits Frais
Conservation
3 ans
Service
10-12°
Localisation
Située sur la rive gauche de la Loire, à mi-chemin entre Tours et Blois, Amboise se dresse fièrement au cœur du vignoble de Touraine. Cette petite ville, où l’histoire royale se mêle à la culture viticole, incarne à la fois la richesse du patrimoine et l’excellence des vins produits dans ses environs. Amboise n’est pas seulement connue pour son château et ses liens avec Léonard de Vinci, mais aussi pour ses vignes qui s'étendent sur les coteaux bordant la Loire.