Touraine-Amboise

Touraine

En amont de Tours, le vignoble s’étend sur 5 communes de la rive droite et 6 communes de la rive gauche de la Loire.

  • Couleurs : Blanc, Rosé, Rouge
  • Styles : Rosés secs, Vins rouges puissants et tanniques, Vins blancs secs : Riches et expressifs
  • Cépages : Chenin, Côt

Tout savoir sur Touraine Amboise

Sommeliers, Œnologues, étudiants, journalistes et curieux...   Ce contenu "expert" est pour vous ! Pour aller plus loin, c'est ici.

Accords mets vins

  • Rouge
  • Blanc
  • Rosé

Entrée

Charcuterie

Plat

Gibier en sauce

Fromage

Comté vieux 

Entrée

Couteaux au beurre persillé

Plat

Dos de cabillaud beurre blanc et poêlé de légumes

Plat

Viandes blanches

Dégustation

  • Rouge
  • Blanc
  • Rosé

Oeil

Robe profonde noire

Nez

Fruits rouges ou noirs

Bouche

Tanins fins fruités et florales

Conservation

Jusqu’à 5 ans

Service

16 à 18°

Oeil

Robe brillante

Nez

Fraîcheur, tension

Bouche

Fruit frais à chair blanche et agrumes évoluant sur des arômes de coing et le miel lorsqu’il est vinifié en demi-sec ou mœlleux.

Conservation

3 ans

Service

10-12°

Oeil

Ruby

Nez

Souple et frais

Bouche

Fruités / Fruits Frais

Conservation

3 ans

Service

10-12°

Localisation

Située sur la rive gauche de la Loire, à mi-chemin entre Tours et Blois, Amboise se dresse fièrement au cœur du vignoble de Touraine. Cette petite ville, où l’histoire royale se mêle à la culture viticole, incarne à la fois la richesse du patrimoine et l’excellence des vins produits dans ses environs. Amboise n’est pas seulement connue pour son château et ses liens avec Léonard de Vinci, mais aussi pour ses vignes qui s'étendent sur les coteaux bordant la Loire.