Tout sur Touraine Oisly

Touraine

Entre la Loire et le Cher, l’AOP Touraine Oisly s’étend sur neuf communes au cœur de la Sologne viticole : Oisly, Chémery, Choussy, Le-Controis-en-Sologne, Couddes, Méhers, Sassay, Soings-en-Sologne, Saint-Romain-sur-Cher. Sur ce terroir de sables sur argiles, une dizaine de vignerons produisent des vins blancs d’exception 100% Sauvignon.

Sommaire

Chiffres clés

Voici la carte d’identité de l’AOP Touraine Oisly :

  • 100%
    Blanc

  • 12
    Producteurs

  • 80 
    ha surface de production

  • 9
    Communes

  • 2,2k
    Hl produits par an

  • 280k
    Bouteilles Commercialisées

Origines

Histoire

L’AOP Touraine Oisly a officiellement été reconnue en 2011. Cette reconnaissance a pour origine un heureux hasard : la découverte d’une treille de sauvignon blanc sur une loge vigneronne en 1905. Depuis cette date, quelques vignerons ont effectué un travail de sélection parcellaire afin d’identifier les secteurs les plus appropriés au sauvignon blanc, qui a abouti à une délimitation officielle en 2011.

1905Découverte d’une treille de sauvignon blanc sur une loge vigneronneFabel Barbou « le père du sauvignon tourangeau » et vigneron pionnier plante 10 ares de sauvignon en 1905 à Choussy à partir d’une treille
50'sDéveloppement de la Sologne ViticoleDéveloppement du sauvignon en Sologne viticole qui devient un des berceaux du sauvignon blanc en France avec le Centre Loire.
70's 80'sRayonnement des vins blancs de OislyLa confrérie vignerons Oisly Thésée et quelques vignerons indépendants contribuent au rayonnement des vins blancs de Oisly dans le grand quart nord-ouest. Une étude terroir de la zone est réalisée par l’AOP Touraine pour reconnaître le lien entre le sauvignon blanc et les sols singuliers autour de Oisly.
2011Reconnaissance par l’INAO de la DGC Touraine OislyLa ténacité et le dynamisme d’un groupe de vignerons ont permis cette reconnaissance officielle.
2022Approbation par l’INAO de l’aire parcellaire de production1284 hectares de potentiel de production

Présentation

Le vignoble de l’AOP Touraine Oisly est un vignoble de Loire localisé au Sud-Ouest du Bassin parisien et au Sud-Est de Tours. Il s’étend entre le fleuve de la Loire et la rivière du Cher sur neuf communes, au cœur de la Sologne viticole : Oisly, Chémery, Choussy, Le-Controis-en-Sologne, Couddes, Méhers, Sassay, Soings-en-Sologne, Saint-Romain-sur-Cher.

Sol et climat

Le vignoble de l’AOP Touraine Oisly comprend des sables de Sologne et une sous-couche d’argile. Ces sols trouvent des particularités géologiques selon les zones : • A l’ouest (Choussy), la dominante est plutôt argileuse avec des limons de calcaires et de silex pour des sols pauvres en sables. • La partie centrale (Oisly) est une zone ouverte où le sable domine. • A l’est (Chémery), les vignes se font plus rares sur cette zone, et sont entourées de bois. Les calcaires sont très présents sous forme de grosses pierres en surface et les sables peuvent être associés au fer.

Le plateau de Oisly s’étend entre le fleuve de la Loire et la rivière du Cher. La zone bénéficie donc d’un climat semi-continental aux influences océaniques. La proximité avec les voies d’eaux apporte des courants d’airs frais bienvenus en ces temps de réchauffement climatique.

Méthodes culturales

L’appellation Touraine Oisly s’affirme comme un acteur d’une viticulture responsable tournée vers l’avenir.

100% des domaines ont une certification environnementale (Agriculture Biologique, Terra-Vitis ou HVE). Par ailleurs, l’AOP Touraine Oisly a mis en place des Touraine-Oisly « lieux-dits » : Les vins issus des meilleures parcelles peuvent prétendre à un nom de lieu-dit sous réserve qu’ils aient été produits dans le respect de critères bien précis, dont : 

  • Sélection des meilleurs terroirs 
  • Age des vignes : 20 ans minimum 
  • Vendanges manuelles 
  • Désherbage chimique interdit

Terroir et vins

L’association des sables de Sologne et d’une sous-couche d’argile assurent au sauvignon blanc une parfaite maturité. Les surfaces sableuses captent la chaleur pour réchauffer le cep dès le printemps tout en drainant l’eau vers la sous-couche d’argile. Cette couche superficielle garantie une bonne alimentation hydrique pour des terres peu sujettes à la sécheresse. Ces sols trouvent des particularités géologiques selon les zones : 

  • A l’ouest, la dominante est plutôt argileuse avec des limons de calcaires et de silex pour des sols pauvres en sables : Les vins s’expriment sur le fruit et la minéralité. 
  • La partie centrale est une zone ouverte où le sable domine : les vins sont parfaitement équilibrés entre fraîcheur et rondeur. 
  • A l’est, les vignes se font plus rares et sont entourées de bois. Les calcaires sont très présents sous forme de grosses pierres en surface et les sables peuvent être associés au fer : les vins sont aériens et sur le fruit.