Tout sur le Vouvray
L’aire d’appellation s’ouvre aux limites Est de l’agglomération tourangelle et s’étend sur 7 communes de la rive droite de la Loire et en bordure de ses affluents, la Brenne et la Cisse.
Origines
Histoire
On attribue le développement du vignoble à Saint Martin qui a implanté la célèbre abbaye de Marmoutier et, selon la légende, introduit des cépages et un mode de taille toujours en vigueur. Balzac a laissé son empreinte à Vouvray en y situant l’action de son roman « L’illustre Godissart », si bien que le buste de ce commis voyageur imaginaire orne encore une place du bourg…
Sol et climat
En bordure de vallées confluentes, les sols se réchauffent rapidement sous l’influence océanique, faiblissante à ce niveau de la Loire qui pénètre jusqu’au coeur du vignoble. Des automnes ensoleillés favorisent la surmaturité voire la pourriture noble. L’obtention de vins tendres (demi-secs), mœlleux ou liquoreux dépend de la variabilité climatique : l’effet millésime est déterminant. Par ailleurs on vinifie chaque année de grands Vouvray secs.
Méthodes culturales
Rendement de base : 52 hl/ha en vins tranquilles, 65 hl/ha en fi nes bulles..
Pratiques culturales dominantes : Densité de 6 600 pieds/ha.
Taille en éventail, obligatoirement courte.