Pineau d’Aunis

Anjou-Saumur / Touraine / Vallée du Loir

Le Pineau d’Aunis, aussi connu sous l’appellation Chenin Noir, fait partie des plus anciens cépages rouges de la vallée de la Loire. Les premières cultures remonteraient à l’Antiquité ! Il donne un vin rouge léger et aromatique, aux notes épicées, apprécié pour sa grande fraicheur et sa subtilité.

Caractéristiques générales

Le Pineau d'Aunis produit des vins rouges très clairs à rosés, avec des tanins légers et une acidité vive. Les vins issus de ce cépage sont souvent marqués par des arômes distincts et puissants.

Aptitudes œnologiques

  • LégerPuissant
  • SecSucré
  • DouxAcide

Arômes

Épices

Poivre Blanc

Florales

Violettes

Fruits

Framboise, Fraise des Bois...

Le saviez-vous ?

Le Pineau d’Aunis est un cépage qui aime les histoires de voyage et de découverte. Appelé autrefois "Chenin Noir", il est principalement cultivé en Touraine et dans la Vallée du Loir (Coteaux du Vendômois, Coteaux du Loir et Jasnières). On pense que ce cépage a été introduit en France au Moyen Âge par des explorateurs revenant de la Terre Sainte, ce qui expliquerait ses arômes poivrés et épicés, évoquant les épices exotiques. Aujourd’hui, il est apprécié pour ses vins rouges et rosés légèrement épicés, parfaits pour ceux qui aiment les vins avec une touche d’aventure.